Советы в лечении:

Легкая простуда

News image

Всем известно, что возникновению простуды предшествует переохлаждение организма. Чаще всего с таким заболеванием человек сталкивается в холодное ...

Сок лимона и апельсина против гриппа и ОРВИ

News image

На полезные свойства лимона обратили внимание еще древние римляне Хочу поделиться своим рецептом, который я использую для профилактики простудных...

Лечить простуду не сложно

News image

Традиционные симптомы, возникающие при простуде, могут приносить огромное количество неприятных ощущений. Многие считают, что легкая простуда мож...

Авторизация



Главная - Исследования - Ответственность и вакцинация - лучшая защита от вируса А/H1N1

Ответственность и вакцинация - лучшая защита от вируса А/H1N1
Вирус - Исследования

ответственность и вакцинация - лучшая защита от вируса а/h1n1

В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция главного санитарного врача России Геннадия Онищенко на тему “Санитарно-эпидемиологическая обстановка в России и ситуация с распространением вируса нового гриппа”.

ОНИЩЕНКО: За прошедший период истекшего года ситуация с инфекционными заболеваниями была достаточно прогнозируемой. В результате продолжающегося национального проекта в 7,1 раза снижена заболеваемость краснухой. За прошедший период зарегистрировано три случая дифтерии, в прошлом году к этому моменту было 30. Заболеваемость коклюшем выросла на 4,5 процента; зарегистрировано 78 случаев кори, из них 17 случаев – дети до 17 лет. То есть корь в нашей стране, как и в любом другом цивилизованном государстве, перестала быть детской инфекцией.

Отмечается снижение заболеваемости менингококковой инфекцией, хотя цифры все равно продолжают нас беспокоить: в 2009 году было зарегистрировано 1030 случаев, а в 2008 – 1090 за это же время.

Острые инфекции дыхательных путей составили 10 366 случаев на 100 000 населения. Положительная динамика по брюшному тифу – 12 случаев, что на 45 процентов меньше, чем в прошлом году. Бактериальная дизентерия снизилась, заболеваемость другими сальмонеллезами практически осталась на том же уровне.

В текущем году отмечается снижение заболеваемости острыми вирусными гепатитами на 7 процентов. Число заболевших вирусом гепатита А выросло на 15 процентов, и мы ставим своей задачей переход его вакцинации в национальный календарь - в неблагополучных регионах его надо прививать в плановом порядке.

Отмечается увеличение геморрагических лихорадок с почечным синдромом; этот показатель составил 147 на 100 000 населения.

Что касается гриппа – в мире на сегодняшний день зарегистрировано 129 911 случаев заболевания гриппом А/H1/N1/, из них 743 с летальным исходом. Ежедневная регистрация в мире составляет порядка двух тысяч больных, лидерами в этом вопросе являются США – 40 617 заболевших, 263 умерших, Мексика – 11 966 заболевших, 121 умерших, Канада – 10 156 заболевших, 45 умерших, Великобритания – 7 747 заболевших - Британия обещала к концу этой недели объявить в стране пандемический уровень заболеваемости - и Австралия – 5 200 заболевших. Выделю Испанию – 870 случаев и один умерший.

Как видите, большинство из названных стран относятся к Северному полушарию. Это говорит о том, что, несмотря на жару, вирус продолжает распространяться. Традиционный прогноз, который говорит, что наибольшее распространение должно быть в Южном полушарии, где сейчас зима, не сбывается.

Мы пока ведем политику выявления на въезде, и ведем ее по двум направлениям: воздушные ворота и сухопутные прежде всего Китай. За весь период обследовано 583 000 авиапассажиров. Выявлено 110 человек с температурой, из них 102 были госпитализированы и лабораторно обследованы; они получили медпомощь в полном объеме.

ВОЗ 16 числа выпустила очередной бюллетень, в нем говорится, что пандемия гриппа в 2009 году распространилась с беспрецедентной скоростью – предыдущим пандемиям потребовалось 6 месяцев, чтобы распространиться так широко, как распространился А/H1/N1/ менее чем за 6 недель. На сегодняшний день грипп обнаружен в 140 странах мира.

Вспомним пандемии XX века – «испанка» 1918 – 19 гг., азиатский грипп 1957 – 1958 гг., гонконгский грипп 1968 г. То есть мы уже 42 года ждем появления нового пандемического штамма.

В нашей стране официально зарегистрировано 9 случаев заболевания. За выходные появились еще подозрительные случаи, эти люди сейчас находятся на обследовании, результат будет известен в ближайшие два дня. Это пассажиры, прилетевшие из США, Испании и Болгарии. На болгарский случай я бы хотел обратить особое внимание – женщина поехала отдыхать на 30-й неделе беременности с трехлетним ребенком. Она там заболела, мы ее пока ведем как подозрительную; вчера появилась температура и у ребенка. Это пример абсолютно безответственного поведения – не стоит ехать за границу на таком сроке беременности, тем более с маленьким ребенком.

Кроме того, вчера был случай в Томске – вернулась девочка с языковых курсов в Великобритании, сегодня будет окончательный диагноз, но она уже в хорошем состоянии, у нее нет температуры.

Лидером по завозу заболевания у нас сегодня является Испания, потому что туда люди едут только отдыхать, а не работать.

Нужно сказать, что мы еще не получили ни одного случая внутристранового заражения. Мы будем вести мониторинг приезжающих, работу с населением.

Нам помогает Китай – там ведется очень жесткая политика по предотвращению завоза вируса – если бы не это, у нас по соседству уже давно был бы очень серьезный очаг.

Заканчивается лето, в конце августа возвращаются все отпускники. Каждый год мы наблюдаем сентябрьский подъем заболеваемости, мы должны готовиться к увеличению количества заболевших, и не надо из этого делать трагедию.

Необходимо знать симптомы – они никак не отличаются от симптомов обычного гриппа: высокая температура, кашель, насморк, боль в горле. Группы повышенного риска – лица старше 65 лет и дети до 5 лет, беременные женщины, лица с хроническими заболеваниями, с пониженным иммунитетом. Крайне тревожные симптомы – учащенное или затрудненное дыхание, посеревшая кожа, отказ от питья и т. п.; это обязательные показатели для вызова врача.

Летний детский отдых протекает нормально, благополучно заканчивается вторая смена. Национальный календарь прививок реализуется нормально. Сейчас мы сосредоточились на подготовке общеобразовательных учреждений к новому учебному году.

Я хотел бы обратить внимание на появление курительных смесей, которые в России официально не запрещены, в марте месяце мы только запретили их постановлением главного санитарного врача. Это смеси, содержащие в совсем составе целый ряд естественных растительных веществ – прежде всего это шалфей предсказателей, гавайская роза, голубой лотос, которые являются сильнейшими галлюциногенами и приравниваются по силе воздействия к ЛСД. Все эти препараты продаются у нас совершенно свободно, Москва является центром распространения этого зелья, это становится серьезной проблемой.

Ну, и традиционно приходится отмечать, что тяга к здоровому образу жизни у нас встречается редко, люди не следят за своим здоровьем, за своим весом.

ВОПРОС: Скажите пожалуйста, считаете ли вы нужным массово прививать людей от нового гриппа, когда появится вакцина? И что вы пока можете посоветовать людям, которые едут в неблагополучные страны?

ОНИЩЕНКО: Вакцинацию мы делали и делать будем. Мы уже закупили 27 млн. доз сезонной вакцины – наряду с А/H1/N1/ на нашей территории будут циркулировать еще три вида сезонных вирусов.

Мы ведем работу по подготовке новой вакцины, она появится не раньше сентября. Объем прививания ею людей будет зависеть от текущей ситуации. Мы сможем произвести порядка 40 млн. доз. Целый ряд стран уже приняли решение о проведении вакцинации, но объем везде будет зависеть от конкретной ситуации.

Я прошу привиться как можно больше – на это есть бюджеты государства, субъектов РФ, бизнеса – крупный бизнес обязан прививать своих работников – это чистая экономика.

Но, даже если вы привились, с вас никто не снимает ответственности – все равно необходимо прислушиваться к своему здоровью, избегать больших скоплений народа, контактов с заболевшими. Конечно, нужно стараться избегать туристических поездок в страны с большим количеством заболевших – если именно в вашем организме встретятся два штамма и породят очередного вирусного монстра, вы, конечно, войдете в историю человечества, но это не лучший способ.

ВОПРОС: Какие меры въездного контроля ожидают россиян, будут ли они распространяться только на въезжающих из неблагополучных стран?

ОНИЩЕНКО: Мы с первого дня отслеживаем и транзитных пассажиров – первый случай, если вы помните, был из Мексики, откуда у нас нет прямых рейсов. Другое дело, что расширяется число неблагополучных в этом отношении стран. Но постепенно мы переносим акцент на внутристрановую проблему – ведь уже в шести субъектах зарегистрированы заболевания приехавших.

ВОПРОС: Как будет осуществляться лечение торговцев Черкизовского рынка, будут ли высылать больных туберкулезом?

ОНИЩЕНКО: В Москве этих туберкулезников, невзирая ни на что, лечили - в другом субъекте неизвестно что с ними было бы. Процедура депортации у нас сегодня слишком громоздкая, излишне либерализованная. Мы сейчас работаем над этой проблемой, ситуация с нелегальными мигрантами на рынках хоть и постепенно, но улучшается.

ВОПРОС: Какова динамика по клещевому энцефалиту, и связано ли его распространение с изменением климата?

ОНИЩЕНКО: Пока все-таки изменение климата не вполне доказано. Динамика энцефалита меняется, потому что мы перестали проводить в должном объеме противоэпидемические мероприятия. Сегодня нет хороших дезинсектантов, и даже те, которые имеются, не используются в полном объеме. Клещ вернулся в Московскую область, в котором его давно уже не было, именно потому, что не проводятся нужные мероприятия.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Препараты против вируса:

В России уже в сентябре первые россияне получат прививк

News image

В России лабораторно подтверждено 18 случаев гриппа A/ Калифорния/04/2009 /H1N1/. Все случаи - “завозные”. За минувшие сутки в аэропортах было выявл...

Вакцины против гриппа

News image

До настоящего времени единственным эффективным средством профилактики гриппа является ежегодная вакцинация. Попытки создать вакцину против гриппа пр...

Побочные эффекты некоторых препаратов

News image

Амантадин и римантадин У некоторых здоровых взрослых и детей побочные эффекты могут включать проблемы с центральной нервной системой, такие как н...

Знай всё о гриппе:

Почему во время гриппа следует избегать контактов с окружающ

News image

Во время эпидемии гриппа следует думать не только, чтобы избежать заражения гриппом, но и о том, чтобы не инфицировать иных людей, в случае если у...

Заболевание грипп

News image

Грипп — серьезное инфекционное заболевание, оно быстро распространяется, поражает органы дыхания, нервную, а порой и сердечнососудистую систему. Выз...

Вирус птичьего гриппа H5N1 атакует человечество

News image

Первый случай локального заражения птичьим гриппом вируса H5N1 человека был зарегистрирован в Гонконге в 1997 году. Тогда медицинская помощь потребо...

Распространение вируса:

Важность гигиены во время гриппа

News image

Руки являются чувствительными и уязвимыми к внешним воздействиям. К примеру, вирусы могут проживать на поверхности кранов 72-а часа. Когда необх...

Нашествие гриппа

News image

За прошедшую неделю сильно увеличился уровень заболевших гриппом и ОРВИ, но пока не был превышен эпидемический порог, ни в одном из множества регио...

Ученые: вирусы гриппа контактируют между собой

News image

Ученые: вирусы гриппа контактируют между собой Наблюдая за вирусами, ученые сделали вывод, что они действуют в организме сообща, тем самым ускоряя с...

Профилактика заболевания:

News image

В США появилось мороженое, которое лечит от простуды

Американская компания под названием Jeni's Splendid Ice Creams смогла разработать мороженое, которое способно облегчить простудное заболевание. Г...

News image

Как связана вакцина против гриппа и синдром Гийена-Барр

В 1976 году прививка против вируса грипп почти стала новым заболеванием. Появилась информация, что она способствует появлению синдрома с названием ...

News image

Мифы о вакцинах

Первый миф гласит, что в том случае, если прививают именно вакцину, в которой находятся в «живом» состоянии клетки вируса, то можно заразиться боле...

News image

Прививка против гриппа для иммунитета является бесполез

Как стало ясно, вакцина против гриппа не столь эффективна, как все считают. Данный вывод следует из отчета, который в объеме имеет 160 страниц, и ...

News image

Паек для телохранителя

Кто-то кашлянул рядом, и вы тут же чихаете в ответ? Значит, давно пора начинать кулинарную акцию поддержи иммунитет . Нас постоянно осаждают пол...

News image

Спасительная прививка может быть небезопасной

Как всякая вакцина, противогриппозная - чревата возможными побочными реакциями. Особенно это касается живых вакцин, приготовленных на основе ослаб...