Советы в лечении:

Простуда у взрослого

News image

Очень часто случаются такие ситуации в жизни, когда у человека долгое время держится повышенная температура без каких-либо посылок. И нет никаких...

Простуда без температуры

News image

Чаще простудные заболевания протекают на фоне высокой температуры, но если простуда без температуры, то может это другое заболевание? Ведь симптомат...

Простуда по - женски

News image

Простуда всегда сопровождается возникновением неприятных симптомов. Болеть никому не нравится, ведь кашель, насморк, высокая температура и недомо...

Авторизация



Главная - Факты - Что такое птичий (куриный) грипп

Что такое птичий (куриный) грипп
Вирус - Факты

что такое птичий (куриный) грипп

Вирусы гриппа типа А могут инфицировать не только людей, но и некоторые виды животных и птиц, включая кур, уток, свиней, лошадей, хорьков, тюленей и китов. Вирусы гриппа, которые инфицируют птиц, называют вирусами птичьего (куриного) гриппа . Все виды птиц могут болеть птичьим гриппом, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем другие. Птичий грипп не вызывает эпидемий среди диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель.

Симптомы птичьего гриппа у домашних птиц

Инфекция среди домашней птицы может быть неочевидной (бессимптомной) или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а так же протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный птичий грипп).

Защита от птичьего гриппа

Единственной надежной защитой от птичьего гриппа в настоящее время является уничтожение всех инфицированных птиц.

Существуют несколько разновидностей вакцин, для использования у животных, но их применение экономически не всегда оправдано.

Использование зараженного мяса птиц в пищу

Хотя вирус птичьего гриппа прекрасно переносит глубокую заморозку, он в течение секунд погибает при высоких температурах: в кипящей воде или на раскаленной сковороде. Поэтому мясо хорошо проваренной или прожаренной птицы безопасно. Однако люди ухаживающие за больными птицами, производящие их забой и разделку тушек подвергаются высокому риску заражение. Поэтому больных птиц уничтожают.

Симптомы птичьего гриппа у людей

Симптомы птичьего гриппа у человека варьируют от типичных гриппоподобных симптомов (очень высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и боль в мышцах) до инфекции глаз (конъюктивит). Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а, кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки.

Птичий грипп у людей

Вирусы птичьего гриппа, как правило, не инфицируют людей, однако известны случаи заболевания и даже гибели среди людей во время вспышек 1997-1999 и 2003-2004 годов. При этом человек является, скорее всего, конечным звеном в передаче вируса гриппа (заболеть можно при контакте с живой зараженной птицей или съев сырого зараженного мяса), т.к. до сих пор не зафиксировано случаев достоверной передачи этого вируса от человека человеку.

Так в 1997 году в Гонконге был выделен вирус птичьего гриппа (H5N1), который инфицировал как кур, так и людей. Это был первый случай, когда обнаружилось, что вирус птичьего гриппа может напрямую передаваться от птиц человеку. В ходе этой вспышки 18 человек (9 детей и 9 взрослых) были госпитализированы и 6 из них (1 ребенок и 5 взрослых) погибли. Ученые определили, что вирус распространился напрямую от птиц к человеку.

1999 год - в Гонконге вирус птичьего гриппа (H9N2) инфицировал двоих детей. Оба ребенка выздоровели, других случаев заболевания зарегистрировано не было. Исследования показали, что источником инфекции была домашняя птица, от которой вирус напрямую передался человеку. Кроме того сообщалось о нескольких случаях инфекции вирусом птиц (H9N2) среди людей в материковой части Китая в 1998-1999 годах.

2003 год - два случая инфекции птичьего гриппа (H5N1) в гонконгской семье, приехавшей из Китая. Один человек погиб, другой выздоровел. Где и как произошло заражение этой семьи, не установлено. Еще один член этой семьи погиб от респираторного заболевания в Китае, но тестирование этого случая проведено не было. О других случаях заболевания не сообщалось. Кроме того, в тоже время в Гонконге установлена инфекция вирусом (H9N2) у одного ребенка. Ребенок был госпитализирован и выздоровел.

В том же 2003 году - вирусы птичьего гриппа (H7N7) и (H5N1) был обнаружен в Нидерландах у 86 человек, ухаживающих за зараженной птицей, и у трех членов их семей. Заболевание протекало бессимптомно или в легкой форме. Чаще всего проявления болезни ограничивались инфекцией глаз с некоторыми признаками респираторных заболеваний, однако один пациент погиб. В данном случае было несколько предположительных случаев передачи вируса от человека человеку.

2004 год - наиболее распространенная вспышка птичьего гриппа (H5N1) среди людей. Основные отличительные особенности вируса гриппа 2004 года кратко можно сформулировать следующим образом:

* Вирус стал более заразным, что свидетельствует о мутации вируса.

* Вирус преодолел межвидовой барьер от птиц к человеку, однако пока нет доказательств того, что вирус передается напрямую от человека к человеку (все заболевшие люди имели прямой контакт с зараженной птицей).

* Вирус поражает и убивает в основном детей.

* Источник заражения и пути распространения вируса не определены, что делает ситуацию с распространением вируса практически не контролируемой.

* Меры по предотвращению распространения - полное уничтожение всего поголовья птицы.

Лечение птичьего гриппа у людей

Исследования, проводимые до сих пор, подтверждают, что назначение лекарств, разработанных для штаммов человеческого гриппа, будут эффективны и в случае инфекции птичьего гриппа у человека, однако не исключена возможность, что штаммы гриппа могут стать устойчивыми к таким лекарствам, и эти лекарства станут неэффективными. Было обнаружено, что выделенный вирус чувствителен к амантадину и римантадину, ингибирующим репродукцию вируса гриппа А и применяемым в терапии человеческого гриппа.

Распространение вирусов птичьего гриппа в природе

Птицы играют особую роль в распространении гриппа, так как субтипы гемагглютинина (Н1, Н2 и Н3) и нейраминидазы (N1 и N2), широко циркулирующие среди людей, обнаружены у диких птиц. Считается, что первичным резервуаром вирусов гриппа типа А являются различные перелетные птицы, принадлежащие к отрядам Anseriformes (дикие утки и гуси), и Charadriiformes (цапли, ржанки и крачки). Наиболее часто у них встречаются 24 комбинации гемагглютинина и нейраминидазы: Н1N1 - H2N2 - H2N3 - H3N2 - H3N8 - H4N2 - H4N4 - H4N6 - H4N8 - H5N1 - H5N2 - H5N9 - H6N1 - H6N2 - H6N5 - H6N9 - H7N1 - H7N2 - H7N3 - H7N7 - H9N2 - H9N8 - H10N7 - H11N9. Наиболее патогенными для птиц являются субтипы Н5 и Н7.

Изучение родословных вирусов гриппа в различных видах птиц показало, что вирусы гриппа птиц в Евразии и Америке эволюционировали независимо. Таким образом, миграция между этими двумя континентами (широтная миграция) практически не играет роли в распространении вируса гриппа, в то время как птицы, мигрирующие по долготе, по-видимому, вносят решающий вклад в продолжающийся процесс эволюции вируса гриппа. Наибольшее значение для России имеют Центральноазиатский-Индийский и Восточноазиатский-Австралийский пути миграции птиц, поскольку они включают перелеты из Сибири через Киргизию в Малайзию через Гонконг и в Китай через Западную Сибирь. Менее значимы Восточноафриканский-Евразийский и Западнотихоокеанский пути миграции.

Водоплавающие птицы переносят вирус в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной, респираторным и фекальным материалом. Наиболее обычный путь распространения вируса - фекально-оральная передача. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц, может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа биологическое бессмертие .

Опасность птичьего гриппа для других видов животных

В настоящее время зарегистрировано участие вирусов гриппа птичьего происхождения в эпидемиях гриппа у таких млекопитающих как котики, киты, свиньи, норки и лошади и у домашней птицы. Случаи переноса вирусов гриппа в популяцию свиней были отмечены в 1970, 1996 и 2004 годах. Так как свиньи могут болеть как птичьим, так и человеческим гриппом, это дает возможность преодоления межвидового барьера для вирусов птичьего гриппа.

Кроме того, доказано, что вирус, вызывающий бессимптомное течение заболевания среди диких водоплавающих, может стать очень опасным для домашней птицы и млекопитающих в результате циркуляции среди домашних кур.

В чем причина пристального внимания к птичьему гриппу в наши дни

Все вирусы гриппа обладают способностью изменяться. Существует возможность того, что в будущем вирус птичьего гриппа может измениться таким образом, что сможет инфицировать людей и легко распространяться от человека к человеку. Поскольку эти вирусы обычно человека не инфицируют, в человеческой популяции существует очень низкая иммунная защита против таких вирусов или эта защита отсутствует вовсе.

В случае, если вирус птичьего гриппа станет способным инфицировать людей, может начаться пандемия гриппа. Этот факт подтверждают американские и британские ученые: результаты их исследований свидетельствуют о том, что испанский грипп (1918 год) был настолько смертельным из-за того, что он эволюционировал из птичьего гриппа и содержал уникальный белок, к которому у человека не было иммунитета.

В настоящее время существует гипотеза о возникновении пандемичного вируса гриппа путем переноса генов из резервуара водоплавающих птиц к человеку через свиней.

Кроме того, вирус птичьего гриппа в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде - даже в тушках мертвых птиц он может жить до одного года, что увеличивает риск инфицирования.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Препараты против вируса:

"Защитники": Иммуноглобулины

News image

Иммуноглобулины представляют собой особенные иммунные молекулы, которые наделены способностью к нейтрализации или обезвреживанию большинства видов в...

Минздрав рассказал, как бороться с вирусом А/Н1N1

News image

Россиянам дана четкая методика, какими препаратами и в каких дозировках лечить грипп. Минздравсоцразвития приняло методические рекомендации по сх...

Профилактика простуды и гриппа

News image

Зима вступает в свои законные права. А значит не за горами эпидемии гриппа и прочих простудных заболеваний. Однако есть надежные и простые способы п...

Знай всё о гриппе:

Птичий грипп продолжает мутировать

News image

Вы не знаете ничего и нет никакой информации как протекает и лечится рак матки? Почитайте!

Грипп - это острая инфекционная болезнь

News image

Заболевание гриппом может протекать в среднетяжелой форме, которая характеризуется поражением дыхательных путей и длительной интоксикацией. Связана...

Последствия гриппа

Чем ниже ваш иммунитет и слабее организм, тем больше появляются шансов наравне с гриппом получить осложнения. Народные приметы не предвещают грипп,...

Распространение вируса:

Сейчас в России ожидают вспышку гибридного вируса грипп

News image

В России осенью вполне может подняться уровень заболеваемости гриппом. Согласно словам директора НИИ гриппа, Олега Киселева, азиатский вирус гриппа...

Справиться с эпидемией свиного гриппа поможет... насмор

News image

Риновирусы препятствует распространению свиного гриппа, сообщает New Scientist. К такому выводу пришли несколько европейских специалистов, работавши...

Англичане изобрели пожизненную вакцину против гриппа

News image

Британская компания разработала и успешно испытала универсальную вакцину против гриппа, которая может обеспечить человеку пожизненный иммунитет прот...

Профилактика заболевания:

News image

Прививки от гриппа имеет двойную пользу

Благодаря канадским ученым стало известно, что вакцину от гриппа, которую ставят беременным женщинам, дает возможность избежать столь опасную болез...

News image

Главное при эпидемиях гриппа, или 10 заповедей здоровья

Обычно грипп начинается с сильной головной боли, холодного озноба, высокой температуры тела, ломоты костей и мышц. Когда данное заболевание протекает ...

News image

Грипп: сопротивление организма естественным путем - эт

Британские ученые говорят, что у некоторых людей в организме имеется механизм естественного сопротивления от гриппа. Что это такое? Это пустая трат...

News image

Простуда в первом триместре

Какая женщина не мечтает стать мамой? Для беременной женщины процесс вынашивания под сердцем ребенка – самое лучшее время, а ожидание появления н...

News image

Прививка против гриппа для иммунитета является бесполез

Как стало ясно, вакцина против гриппа не столь эффективна, как все считают. Данный вывод следует из отчета, который в объеме имеет 160 страниц, и ...

News image

Какие побочные эффекты может дать прививка?

Ежегодно все современные вакцины от гриппа совершенствуются, и сейчас они вызывают минимальный процент «прививочных реакций». Сейчас врачи использу...