Советы в лечении:

Как быстро избавиться от простуды?

News image

Простуда - это всегда неприятно. Кашель, насморк, слезящиеся глаза и температура. Не хочется ничего делать, даже просто двигаться не хочется. И у...

Профилактика простуды у детей

News image

Многие родители при первых признаках простудного заболевания у младенца начинают бить тревогу. Некоторые мамы не знают, что необходимо делать в э...

Препараты от гриппа

News image

Все врачи рекомендуют промывать нос, используя раствор морской соли. Такой раствор можно приобрести в любой аптеке, и вам не потребуется рецепт вра...

Авторизация



Главная - Факты - Что такое грипп и ОРВИ. О штаммах гриппа в эпидсезон 2010 - 2011. Памятка по профилактике и лечении гриппа для населения

Что такое грипп и ОРВИ. О штаммах гриппа в эпидсезон 2010 - 2011. Памятка по профилактике и лечении гриппа для населения
Вирус - Факты

что такое грипп и орви. о штаммах гриппа в эпидсезон 2010 - 2011. памятка по профилактике и лечении гриппа для населения

Грипп и другие ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляет 95% всех инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ.

Грипп — это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара.

Термин «острые респираторные вирусные инфекции» (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний (грипп, парагрипп, аденовирусная, риновирусная инфекции и др.), во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль. Самым распространенным респираторным заболеванием является острый ринит (насморк); он вызывается целым рядом родственных вирусов, известных как риновирусы. При выздоровлении, все эти симптомы исчезают и не оставляют после себя никаких следов.

Вирусы гриппа

Вирус гриппа (Mixovirus influenzae) принадлежит к семейству ортомиксовирусов. Вирус гриппа имеет сферическую структуру и размер 80–120 нанометров. Сердцевина вируса содержит одноцепочечную отрицательную цепь РНК, состоящую из 8 фрагментов, которые кодируют 10 вирусных белков. Фрагменты РНК имеют общую белковую оболочку, которая объединяет их, образуя нуклеопротеид. Снаружи вирус покрыт липидной оболочкой. Именно липиды ответственны за ту тяжелую интоксикацию, которая поражает человека во время болезни.

На поверхности вируса находятся выступы (шипы) — гемагглютинин (названный по способности агглютинировать эритроциты) и нейраминидаза (фермент). По своей природе они являются гликопротеинами.

Гемагглютинин (НА) обеспечивает способность вируса присоединяться к клетке.

Нейраминидаза облегчает перемещение вируса гриппа сквозь слизистые оболочки дыхательных путей, инактивируя слизь, богатую сиаловой кислотой. Отвечает, за способность вирусной частицы проникать в клетку-хозяина, способствует высвобождению вновь образовавшихся вирусных частиц с поверхности зараженных клеток, устраняя их склеивание на мембране клеток.

Нуклеопротеид (также называемый S-антигеном) постоянен по своей структуре и определяет тип вируса (А, В или С).

Вирус гриппа А, как правило вызывает заболевание средней или сильной тяжести. Поражает как человека, так и некоторых животных (лошадь, свинья, хорек, птицы). Именно вирусы гриппа А ответственны за появление пандемий и тяжелых эпидемий. Известно множество подтипов вируса типа А, которые классифицируются по поверхностным антигенам — гемагглютинину и нейраминидазе: на настоящий момент известно 16 типов гемагглютинина и 9 типов нейраминидазы. Вирус видоспецифичен: то есть, как правило, вирус птиц не может поражать свинью или человека, и наоборот.

Вирус гриппа В, как и вирус гриппа А, способен изменять свою антигенную структуру. Однако эти процессы выражены менее четко, чем при гриппе типа А. Вирусы типа В не вызывают пандемии и обычно являются причиной локальных вспышек и эпидемий, иногда охватывающих одну или несколько стран. Вспышки гриппа типа В могут совпадать с таковыми гриппа типа А или предшествовать ему. Вирусы гриппа В циркулируют только в человеческой популяции (чаще вызывая заболевание у детей).

Вирус гриппа С достаточно мало изучен. Известно, что в отличие от вирусов, А и В, он содержит только 7 фрагментов нуклеиновой кислоты и один поверхностный антиген. Инфицирует только человека. Симптомы болезни обычно очень легкие, либо не проявляются вообще. Он не вызывает эпидемий и не приводит к серьезным последствиям. Является причиной спорадических заболеваний, чаще у детей. Антигенная структура не подвержена таким изменениям, как у вирусов типа А. Заболевания, вызванные вирусом гриппа С, часто совпадают с эпидемией гриппа типа А. Клиническая картина такая же, как при легких и умеренно тяжелых формах гриппа А.

Вирус гриппа наиболее устойчив при низких температурах — он может сохранятся при температуре 4°С в течение 2–3 недель; прогревание при температуре 50–60° С вызывает инактивацию вируса в течение нескольких минут, действие дезинфицирующих растворов — мгновенно.

Как происходит заражение

Вирус гриппа очень легко передается. Пути передачи инфекции: воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду и т. д.)

В течение суток через дыхательные пути человека проходит около 15 000 л воздуха, микробное содержание которого фильтруется и оседает на поверхности эпителиальных клеток. Микробная контаминация воздуха приобретает опасность лишь при наличии в ней болезнетворных вирусов и бактерий, рассеиваемых больными и носителями респираторных инфекций.

При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Частицы размером более 100 мкм (крупнокапельная фаза) быстро оседают. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2–3 м.

Степень концентрации вируса гриппа и длительность его пребывания во взвешенном состоянии в воздухе в первую очередь зависят от величины аэрозольных частиц. Последнее определяется силой и частотой физиологических актов — чихания, кашля, разговора. Эти данные наглядно подтверждают необходимость конкретной санитарной пропаганды соблюдения больными гриппом и другими ОРВИ элементарных гигиенических правил. Стоит убедить больного чихать с закрытым ртом, как количество выбрасываемых в воздух аэрозольных частиц может быть уменьшено в 10–70 раз, и следовательно снижена концентрация в воздушной среде вируса гриппа. Если учесть, что 80% выбрасываемых при этом частиц размером свыше 100 мкм, то они быстро будут оседать и иметь эпидемиологическое значение главным образом для лиц, находящихся в непосредственной близости от больного.

После заражения вирусные частицы задерживаются на эпителии дыхательных путей. Обычно клетки слизистой оболочки носа, горла и респираторного тракта «выметают» вирусы, таким образом, предотвращая инфекцию. Однако в некоторых случаях, частицы вируса попадают прямо в альвеолы, обходя первичные защитные механизмы организма.

К эпителиальным клеткам дыхательных путей вирус гриппа прикрепляется с помощью гемагглютининовых шипов. Далее вирус попадает в эндосомы, где низкое значение pH индуцирует слияние липидной оболочки вируса с мембранами эндосом, приводящее к освобождению вирусной частицы от липидной мембраны и поверхностных белков гемагглютинина и нейраминидазы. Инициатором данного процесса является гемагглютинин. Далее в эндосомах происходит дальнейшее раздевание вируса, в конечном итоге его генетический материал в виде вирусной РНК и белки полимеразного комплекса попадают в ядро клетки. После 2-3х часов от начала инфекционного процесса весь метаболизм клетки - мишени перестраивается под нужды вируса. РНК вируса транскрибируется, множатся копии, с них считывается информация для синтеза вирусных белков.

После полной сборки заново синтезированных вирусных частиц происходит их высвобождение. Клетка-хозяин при этом погибает, а в организме появляется множество новых вирусных частиц, продолжающих разрушать эпителиальные клетки дыхательных путей. После перенесенного заболевания восстановление эпителиального слоя дыхательных путей занимает недели и даже месяцы.

Размножение вирусов протекает с исключительно высокой скоростью: при попадании в верхние дыхательные пути одной вирусной частицы уже через 8 часов количество инфекционного потомства достигает 10, а концу первых суток - 1023. Высочайшая скорость размножения вируса гриппа объясняет столь короткий инкубационный период 1–2 суток. В дальнейшем вирус попадает в кровь и разносится по всему организму.

В процессе своей жизнедеятельности вирус гриппа поражает мерцательный эпителий респираторного тракта. Физиологической функцией мерцательного эпителия является очищение дыхательных путей от пыли, бактерий и т. д. Если мерцательный эпителий разрушается, он уже не может в полной мере выполнять свои функции, и бактерии с большей легкостью проникают в легкие. Таким образом, появляется опасность развития бактериальной суперинфекции (например, пневмонии и бронхита).

Симптомы гриппа

Грипп — острое высоко контагиозное заболевание, которое отличается резким токсикозом, умеренными катаральными явлениями с наиболее интенсивным поражением трахеи и крупных бронхов.

Клиника гриппа и острых респираторных заболеваний, вызываемых различными вирусами, из-за сочетания общетоксических симптомов и поражения дыхательных путей, имеет много сходных черт.

Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период, как правило, длится 1–2 дня, но может продолжаться до 5 дней.

Затем начинается период острых клинических проявлений. Тяжесть болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. В зависимости от этого у больного может развиться одна из 4-х форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая и гипертоксическая. Симптомы и их сила зависят от тяжести заболевания.

В случае легкой (включая стертой и субклинической) формы гриппа, температура тела может оставаться нормальной или повышаться не выше 38°С, симптомы инфекционного токсикоза слабо выражены или отсутствуют.

В случае среднетяжелой (манифестной) формы гриппа температура повышается до 38,5–39,5°С на фоне классических симптомов заболевания.

Ведущим синдромом является синдром интоксикации, который включает:

* Ознобы, сменяющиеся обильным потоотделением;

* Слабость;

* Светобоязнь и боль в глазных яблоках;

* Головная боль, преимущественно в лобно-височных областях;

* Суставные и мышечные боли;

Синдром катарального воспаления:

* Гиперемия мягкого неба и задней стенки глотки;

* Гиперемия конъюнктив;

* Слезотечение;

Респираторные симптомы

1. Поражение гортани и трахеи:

* Сухой (в ряде случаев — влажный) болезненный кашель;

* Нарушение фонации;

* Боль и чувство саднения за грудиной;

2. Поражение носоглотки:

* Ринит (насморк);

* Гиперемия, цианотичность, сухость слизистой оболочки полости носа и глотки.

Абдоминальный синдром:

* Боли в животе,

* Диарея — отмечается в редких случаях и, как правило, служит признаком других инфекций. То, что принято называть Желудочный грипп» является народным названием ротавирусной инфекции.

При развитии тяжелой формы гриппа температура тела поднимается до 40–40,5°С. В дополнение к симптомам, характерным для среднетяжелой формы гриппа появляются признаки энцефалопатии (психотические состояния, судорожные припадки, галлюцинации), сосудистые расстройства (носовые кровотечения, точечные геморрагии на мягком небе) и рвота.

Если грипп протекает без осложнений, лихорадочный период продолжается 2–4 дня и болезнь заканчивается в течение 5–10 дней. Возможны повторные подъемы температуры тела, однако они обычно обусловлены наслоением бактериальной флоры или другой вирусной респираторной инфекции. После перенесенного гриппа в течение 2–3 недель могут сохраняться явления постинфекционной астении: утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница и др.

*Публикация Ленева И.А., Гуськова Т.А. «Арбидол-эффективный препарат для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ: обзор результатов». Русский медицинский журнал, том 16, №29, 2008 г.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Препараты против вируса:

Новый препарат от гриппа: всего один укол!

News image

Новое лекарство от гриппа представлено на Конференции микробиологов, проходящей в штате Калифорния.

Какие лекарства принимать при простуде?

News image

При проявлении первых симптомов простуды часто возникает вопрос – как лечиться, какие лекарства принимать при простуде. Здесь многое будет зависе...

Эффективное средство от простуды

News image

В периоды ослабления иммунитета большинство людей очень подвержены различным простудным заболеваниям. Эпидемии гриппа и ОРВИ стали обычным явлени...

Знай всё о гриппе:

Симптомы различных форм гриппа

News image

Всегда существуют определенные признаки, характеризующие любую болезнь - симптомы. Правильное определение симптомов болезни позволяют на ранней стад...

Вирус птичьего гриппа группы A (H5N1)

News image

Вирус гриппа группы A (H5N1), также называемый «вирус H5N1», является вариацией вируса гриппа, которым заражаются в основном птицы, для них этот вир...

Немного о ОРЗ

News image

Большинство людей приходит в замешательство, когда необходимо разобраться в терминологии ОРЗ, ведь не каждый достоверно знает, чем отличается ОРЗ от...

Распространение вируса:

В Китае жертв куриного гриппа-убийцы уже 45-ть

News image

Женщина из Китайской Народной Республики, которая была инфицирована вирусом гриппа H7N9, скончалась по причине поражения достаточно большого количеств...

Отказ от детской вакцинации смертельно опасен — угроза

News image

Геннадий Онищенко крайне озабочен возросшим количеством отказов от вакцинации детей со стороны родителей. В частности, на данный момент без прививки...

В России начались эпидемии

News image

В 6-ти российских регионах был превышен эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и гриппа, об этом рассказал Геннадий Онищенко, который является гл...

Профилактика заболевания:

News image

Осторожно, грипп!

Вирус гриппа – коварный и хитрый враг. Он проникает в организм легко и незаметно, а затем одним ловким ударом сваливает с ног: высокая температура, ...

News image

Прививка от гриппа

В преддверии холодного времени года, когда особенно часты вспышки гриппа, все больше людей задумываются о необходимости вакцинации. Людей, делающих се...

News image

Опасная вакцина

Сегодня в нашей стране планируют прививать от пятнадцати болезней. Медики считают, что таким образом можно снизить детскую смертность от инфекций ра...

Грипп у новорожденных

Первые признаки гриппа у новорожденных, это высокая температура. Грипп может дать осложнения на сердечнососудистую и центрально-нервную систему.

News image

Польза массажа во время простуды и гриппа

Если ежедневно проводить сеансы массажа грудной клетки, так он будет благотворно влиять на легкие и бронхи.

News image

Наиболее эффективным методом профилактики гриппа являет

Наиболее эффективным методом профилактики гриппа является вакцинопрофилактика Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются ...