Советы в лечении:

Грипп либо простуда?

News image

Изначально следует сказать, что не существует диагноза, как «простуда». Так в быту называют группу острых респираторных заболеваний, которые вызы...

Лечение гриппа

News image

Грипп является самым распространенным инфекционным заболеванием. До 95% всех случаев инфекционных заболеваний приходится именно на его долю.

Постоянная простуда

News image

Болеть всегда неприятно, в том числе простудой, но особенно неприятны постоянные простуды, когда заболевание в буквальном смысле не желает отступ...

Авторизация



Главная - Факты - ОРВИ и ОРЗ, основные вирусы и принципы лечения

ОРВИ и ОРЗ, основные вирусы и принципы лечения
Вирус - Факты

орви и орз, основные вирусы и принципы лечения

Каждую осень, зиму и весну резко возрастает количество острых респираторных заболеваний (ОРЗ), среди которых до 90% составляют ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). После того, как я написал статью про отличия бактериальных и вирусных инфекций, ко мне нередко обращаются мамы заболевших детей, чтобы посоветоваться насчет диагностики и лечения. Этот небольшой обзор подготовлен с использованием информации из журнала “Медицинская панорама” за 2004 год и материалов из интернета.

ОСНОВНЫЕ ВИРУСЫ

Термином ОРЗ принято объединять все острые неспецифические инфекционные заболевания дыхательного тракта вне зависимости от их локализации - от ринита (насморка) до пневмонии. В группу ОРЗ обычно не включаются «специфические» острые инфекции (дифтерия, скарлатина, коклюш и др.), имеющие достаточно отчетливые диагностические (клинические или лабораторные) признаки. К ОРЗ не относятся и такие неинфекционные поражения, как инородное тело, аллергическое заболевание, химические и другие повреждения органов дыхания.

Большинство (до 90%) ОРЗ вызывают респираторные вирусы и грипп. При отсутствии возможности идентифицировать вирус, вызвавший ОРЗ, вполне оправдано использование термина «острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ)» в качестве диагноза, поскольку он указывает на небактериальную этиологию заболевания и делает ненужным назначение антибактериальных средств.

Бактериальные ОРЗ вызывают относительно небольшое число возбудителей. Это пневмококки, гемолитический стрептококк группы А, бескапсульная гемофильная палочка. Носительство каждого из этих возбудителей наблюдается у 5-50% детей, но во время ОРВИ отмечается обилие пневмококка и гемофильной палочки. Другие возбудители вызывают ОРЗ намного реже.

В этиологии ОРЗ немалую роль играют внутриклеточные («атипичные») возбудители. Микоплазма чаще всего обуславливает поражение верхних дыхательных путей, бронхит, конъюнктивит, а в школьном возрасте - до половины всех пневмоний. Хламидии инфицируют новорожденных, вызывая у 25-50% из них конъюнктивит и в последующие 3-4 месяца у 5-20% - бронхит или пневмонию. Хламидофилла передается капельным путем, она является причиной фарингита, лимфаденита, пневмонии, редко - отита.

(вторая половина этого подраздела цитируется по статье из газеты “Звязда” от 5 января 2011 года)

Возбудители острых респираторных вирусных инфекций могут “гулять” в популяции круглый год, вместе или по отдельности, и не так просто с абсолютной точностью предсказать это движение. Тем не менее, как отмечает доцент кафедры инфекционных заболеваний Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Святослав ВЕЛЬГИН, в нынешнем сезоне с конца осени до середины зимы будут лидировать парагрипп и риновирусы, в декабре-январе к ним, как правило, добавляется грипп (что он уже и сделал), а с марта по апрель ожидается активизация респираторно-синцитиальных и аденовирусов, виновных в затяжных бронхитах.

Сегодня ученым известно свыше 200 видов простудных вирусов. Правда, список этот постоянно пополняется. При таком разнообразии возбудителей выявить “виновника” в каждом конкретном случае, мягко говоря, очень трудно. И все-таки попробуем вычислить респираторный (простудный) вирус по основным признакам.

* Риновирусная инфекция: светлая, прозрачная слизь из носа; температура в пределах нормы или около 37 градусов; чихание; сухость в носоглотке; першение в горле; боль при глотании.

* Парагрипп, который вызывает ларингит (воспаление гортани): голос сел или пропал; кашель; температура в пределах нормы.

* Респираторно-синцитиальная инфекция: типичный приступ удушья - не хватает воздуха, трудно выдыхать, свист в легких.

* Аденовирусная инфекция: на 2-3-й день к ознобу, насморку и кашлю присоединяется чувство рези в глазах; еще через пару дней в уголках глаз появляется пленка, которой покрываются также миндалины и горло; на шее, под нижней челюстью, в других местах можно нащупать увеличенные лимфоузлы; они же воспаляются и в брюшной полости, из-за чего болит живот.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВОЗБУДИТЕЛЯ?

Какой именно вирус вызвал простуду - не так важно. Лечатся они в принципе одинаково. Простудных вирусов более 200 штук, поэтому общий срез возбудителей ОРЗ по конкретной территории делают только санитарные врачи. Несмотря на то, что бактерии (в отличие от вирусов) видны в обычный (световой) микроскоп, точно определить источник ОРЗ нелегко, ведь на слизистых также присутствует другая, безобидная, привычная человеку микрофлора.

Типичный вопрос, задаваемый комментариях: как по анализу крови ДОСТОВЕРНО определить, вирусная это инфекция или бактериальная? Ответ: по общему анализу крови достоверно определить нельзя, хотя сделать предположения (вирусная или бактериальная инфекция) чаще всего реально. Тем не менее, в иммунологии придуман способ, позволяющий точно определить инфекционный агент. Для этого берут 2 пробы крови: в разгар болезни и после выздоровления (не ранее 2 недель после первой пробы). Далее определяют концентрацию (по-научному - титр) антител к предполагаемому возбудителю. Если во второй пробе концентрация выросла в 4 и более раз по сравнению с первой, то этот микроб является возбудителем заболевания (или одним из возбудителей). Чем больше вырос титр (в 4, 8, 16, 32 и т. д. раз), тем достовернее результат. Этот способ дает результат уже после окончания инфекции, поэтому для пациентов он, в сущности, бесполезен и используется крайне редко, обычно в научных целях.

В некоторых случаях используют методы экспресс-диагностики ОРВИ, которые позволяют получить предварительный ответ в течение нескольких часов с момента поступления проб в лабораторию, и ПЦР-диагностику. Однако в большинстве случаев эти методы малодоступны.

ТЕМПЕРАТУРА

Высокая температура - защитная реакция организма на вторжение инфекции.

1. Высокая температура переводит систему иммунитета в полный “боевой режим”. При этом резко увеличивается активность лейкоцитов, которые становятся “злее”, “агрессивнее” и поглощают гораздо больше бактерий.

2. Высокая температура сама по себе губительная для бактерий и вирусов. У них замедляется размножение и даже происходит гибель.

Таким образом, организм сам знает, какую температуру ему “выставить”. Когда мы решаем сбить температуру лекарствами, то автоматически переходим на сторону “зла” (на сторону вирусов и бактерий, которые нам очень благодарны за это). Неожиданный для иммунной системы удар “с тыла” вносит хаос в “оборону” лейкоцитов, что значительно повышает вероятность возникновения осложнений (например, пневмонии после гриппа).

Сколько длится лихорадка в норме?

При гриппе - не более 5 дней, часто уже на 2-3-й день температура при ОРВИ становится меньше. Если же температура пошла на спад, а потом через день-два снова повысилась, да еще выше, чем была вначале, это может говорить о присоединении бактериальной инфекции.

В каких случаях сбивать температуру?

Рекомендуется сбивать, если она плохо переносится пациентом. При этом не нужно добиваться ее нормализации, достаточно того, что она просто уменьшилась.

Если температура переносится нормально, то ее сбивают:

* у взрослых, если она поднялась выше 39.5° С. Температура выше 40° С способна вызвать повреждение нервной системы из-за денатурации белков (нарушение их пространственного строения).

* дети более чувствительны к высоким температурам, у них несовершенная система терморегуляции и чаще бывают тепловые (фебрильные, от febris - лихорадка) судороги, хотя о причинах последних есть разные мнения.

В российской научно-практической программе “Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика” (2002) жаропонижающие средства рекомендуется давать в следующих случаях:

1. Ранее здоровым детям при температуре тела выше 39° С и/или при мышечной ломоте и головной боли.

2. Детям с фебрильными судорогами в анамнезе при температуре тела выше 38-38,5° С.

3. Детям с тяжелыми заболеваниями сердца и легких при температуре тела выше 38,5° С.

4. Детям первых 3 месяцев жизни при температуре тела выше 38° С.

Чем сбивать?

* Физические методы охлаждения (обтирание прохладной водой, даже ванны). Однако следует учесть, что организм настроен на высокую температуру и поэтому будет всеми силами стараться ее вернуть на нужный ему уровень. Реакция будет такая же, если вас переместить на холод, не разрешив одеться. Поэтому более естественно использовать лекарственные препараты, которые снижают температурный уровень, на который настроен организм.

* Взрослым допустимо использовать различные лекарственные средства, а для детей ВОЗ с позиций безопасности рекомендует только 2 препарата: ибупрофен и парацетамол (принимать можно любой из указанных, но оба одновременно нельзя). Рекомендованные разовые дозы: парацетамола 10-15 мг/кг, ибупрофена 5-10 мг/кг. Повторное использование возможно не ранее, чем через 4-5 часов, но не более 4 раз в сутки.

Запомните: детям до 15 лет нельзя принимать аспирин, особенно при вирусных инфекциях, из-за опасности развития синдрома Рейе (поражаются печень и головной мозг).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Препараты против вируса:

АМКУ предупредили производителей не повышать стоимость

News image

Антимонопольный комитет Украины всем участникам рынка лекарственных средств рекомендовали на лекарственные средства не поднимать цены, поскольку э...

Какие лекарства побеждают грипп

News image

В разгар эпидемии гриппа у многих мам возникает два вопроса: как уберечь от вирусной инфекции здорового ребенка и чем лечить заболевшего. На фоне ог...

Что такое Арбидол

News image

Арбидол — это оригинальный лекарственный препарат с прямым противовирусным действием, применяемый для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ. П...

Знай всё о гриппе:

Заболевание грипп

News image

Грипп — серьезное инфекционное заболевание, оно быстро распространяется, поражает органы дыхания, нервную, а порой и сердечнососудистую систему. Выз...

В Камбодже скончался ребенок, который стал 10-ой жертвой пти

News image

Воскресенье недалеко от ведущего туристического направления страны по причине птичьего гриппа скончался мальчик в возрасте 9-ти лет, который, согласно...

О структуре вируса гриппа

News image

Размеры вируса гриппа ничтожно малы и составляют 80-120 нанометров. Величина его телец меньше длины волны видимого света. Именно поэтому возбудителя...

Распространение вируса:

Несколько десятков столичных школ будут оснащены прибор

News image

Об этом РИА Новости сообщил представитель московской администрации, чье имя не называется. По его словам, к новому учебному году ультрафиолетовые об...

Кабмин Украины выделил $12,5 млн на борьбу с гриппом A/

News image

Правительство объявило карантин в девяти областях Украины на западе страны и запретило общественные мероприятия На Украине началась эпидемия высо...

Новая Всероссийская профилактическая программа по грипп

News image

В связи с окончанием праздников и началом нового учебного года заболеваемость ОРВИ и гриппом в Москве будет неуклонно расти и по некоторым возрастны...

Профилактика заболевания:

News image

Наш иммунитет

Иммунитет современного человека то и дело подвержен серьезным испытаниям, чему виной неудовлетворительная экологическая ситуация и постоянные стресс...

News image

Была создана вакцина против всех типов штаммов гриппа

Согласно новости, которая появилась в ученых кругах, на данный момент исследователи находятся буквально в одном шаге от формирования универсальной вак...

News image

В США появилось мороженое, которое лечит от простуды

Американская компания под названием Jeni's Splendid Ice Creams смогла разработать мороженое, которое способно облегчить простудное заболевание. Г...

News image

Как отличить ОРВИ от гриппа?

ОРВИ начинается постепенно, ну а во время гриппа во всех случаях - бурное проявление, можно будет отметить даже время, когда вы ощутили, что забо...

News image

Можно ли заразиться гриппом от противогриппозной привив

Сейчас есть только три типа прививок от гриппа, это: Живая инактивированная вакцина, которая является самой сильной из всех вакцин. В организм челове...

News image

Вакцинация во время беременности

Может ли делать прививки женщина во время беременности? Мы вам вкратце попробуем ответить на этот вопрос. Все время, пока женщина вынашивает и корм...