Советы в лечении:

Голос при простуде

News image

Голос дает нам возможность говорить и общаться с окружающими, вот потому он важен для любого человека, а в особенности для тех людей, чья професс...

Что рекомендуют врачи во время гриппа

News image

Для того чтобы уничтожить вирус гриппа, необходимы противовирусные средства, которые смогут оказать воздействие на процесс размножения либо на жизнесп...

Лечение простуды в первом триместре беременности

News image

Простуда во время беременности – вещь неприятная, и особенно в первый триместр. Лечение простуды осложняется тем, что беременным и так не рекомен...

Авторизация



Главная - Как защититься от гриппа - Как противостоять гриппу

Как противостоять гриппу
Лечение - Как защититься от гриппа

как противостоять гриппу

Вирус гриппа в Латвии подхватили уже свыше 5 тысяч человек, хотя в реальности больных гораздо больше. Госпитализировано несколько десятков пациентов, от осложнений скончались трое детей и четверо взрослых, пишут “Вести сегодня”.

По словам руководителя Латвийского центра инфектологии Байбы Розентале, “свиной” грипп (вирус АH1N1) в этом году тот же самый, что и в прошлом, а значит, нет повода для паники — многие им переболели ранее и запаслись иммунитетом. Тем не менее… Не исключено, что наши врачи сейчас лечат заболевших совсем от другого вируса–мутанта, и пик эпидемии Латвии еще предстоит пережить в первой половине февраля. Да и с вакциной от “свиньи” в Европе разгорелся крупный скандал: оказывается, она не укрепляет здоровье, но бьет по организму и без того ослабленного человека. В итоге несчастный становится еще более подвержен всякой заразе.

Вакцина опаснее гриппа?

В Европе АH1N1 снова в центре внимания. Так, издание Le Figaro сообщило, что французское Агентство по санитарному контролю за лекарственными препаратами (AFSSAPS) проинформировало о нескольких десятках зарегистрированных в Швеции, Финляндии и собственно во Франции случаях заболевания синдромом нарколепсии–катаплексии (патологическая сонливость) людей, подвергшихся вакцинации от “свиного” гриппа. Большинство случаев было зафиксировано после прививки вакциной Pandemrix фирмы GlaxoSmithKline (ее продукция представлена и в Латвии), а несколько — после вакцины Panenza фирмы Sanofi (и ее препараты в нашей стране тоже есть).

По словам главы департамента AFSSAPS по контролю за результатами воздействия лекарственных средств Кармен КРЕФТ–ЖАИ, сейчас по этим фактам проводится расследование на европейском уровне. Но многие фармацевты замечают, что пока прямой связи между вакцинацией от AH1N1 и заболеванием нарколепсией–катаплексией якобы не установлено, а есть лишь косвенная.

Нарколепсия–катаплексия — малоизученное и редкое хроническое неврологическое заболевание, поражающее примерно 20–30 человек из 100 тысяч. Оно характеризуется дневными приступами непреодолимой сонливости, но наиболее специфичным признаком является возникновение катаплексии — внезапной утраты мышечного тонуса вследствие эмоциональных потрясений…

Первые подозрения относительно вакцины возникли еще летом прошлого года, когда Швеция проинформировала Европейское агентство по лекарственным средствам о нескольких случаях нарколепсии–катаплексии у детей в возрасте 6–12 лет, наступивших через 1–2 месяца после введения им вакцины Pandemrix. Затем, уже осенью, о шести случаях сообщила Финляндия. Столько же (трое детей и трое взрослых) попали в больницы во Франции нынешней зимой. Кстати, во Франции вакцинации от вируса AH1N1 подверглись около 6 миллионов человек и было зарегистрировано более 5 тысяч побочных эффектов от прививок. В основном использовалась вакцина Pandemrix, реже — Panenza. В результате власти, например, Швейцарии приняли решение ограничить использование населением страны вакцины, разработанной GlaxoSmithKline.

Да, не исключено, что нынешний скандал — обычные войны крупных фармацевтических компаний. Ведь известно, что вакцинация населения (тем более объявленная на государственном уровне в любой стране мира) — это многомиллионный бизнес. Кто знает, лучше ли вакцины от других производителей по сравнению с упомянутыми? Лаборатории–то, где тестируют вакцины от разных фирм, тоже живут за счет тех или иных фармацевтических гигантов. Либо за государственные деньги, а руководство страны через соответствующие ведомства может искусственно раздуть скандал с “неугодным производителем” — лишь бы выдавить его с рынка и открыть дорогу “своему” конкуренту…

Поэтому прививаться или нет — решайте сами. Есть, в конце концов, и иные способы защиты от “свиньи” и других опасных “животных”.

Защитимся от вируса!

Для предохранения от вируса достаточно соблюдать ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ меры предосторожности, как и при любом другом сезонном гриппе или ОРВИ (острой респираторно–вирусной инфекции).

Побольше витамина С! Лучше всего — крепкий настой шиповника, заваренный в термосе на ночь. Употребляйте в пищу много приправ, повышающих вибрационную защиту организма: лук, чеснок и так далее. Есть и другие прекрасные профилактические средства. Купите натуральные (!) ароматические масла — сандала, розы, ладана, коры чайного дерева. Добавьте по 5 капель каждого масла в пульверизатор, куда прежде налейте пол–литра самой дешевой водки, и смешайте получившуюся настойку. Потом настройте пульверизатор на максимально мелкое распыление и регулярно опрыскивайте жилое и рабочее помещения: вирусы от этого гибнут!

Впрочем, вирус может поразить не только тех, у кого ослаблен иммунитет, но и… сладкоежек. Избыточное употребление сладкого ослабляет мембранные функции клеток, и они “впитывают” вирусы. Осторожнее надо быть с молочными продуктами. В организме человека молоко превращается в слизь — среду, где бурно размножаются вирусы и сопутствующие микроорганизмы (стрептококки, особенно — легочный).

Из гомеопатических препаратов надо иметь при себе Echinacea 6, Oscillococcinum и Influenzinum 200. Первый принимайте утром натощак по 5 крупинок. Второй применяйте, как сказано в инструкции (прилагается к препарату), при первых же намеках на гриппозную симптоматику (головная боль, ломота в суставах, озноб, повышение температуры). Третий лучше всего пить для профилактики: раз в три дня на ночь по 5 крупинок.

При заболевании гриппом (любым!) вышеназванные препараты можно принимать вместе — 2 раза в день утром и вечером. Грипп проходит за 3–4 дня — и обычно без осложнений.

Если после пика болезни у вас продолжает держаться температура около 37 градусов, то оправдано применение Streptococcinum 30: по 5 крупинок на ночь в течение 3–5 дней. В конечном итоге, обратитесь к профессиональным гомеопатам, которые назначат вам завершающее лечение и приведут организм в норму…

“Свинья” клыки ещё покажет?

Эпидемиологический порог распространения гриппа в Латвии превышен уже в 8 городах, в том числе в Риге. На момент подготовки этой статьи эпидемии нет в Лиепае, Резекне, Вентспилсе и Юрмале.

Сейчас, по сравнению с серединой января, в четыре раза выросло число пациентов с подозрениями на грипп, а госпитализировано на 11% людей больше. На 14% выросла и заболеваемость ОРЗ, что тоже на самом деле может быть случаями гриппа, но со сравнительно легким “протеканием болезни”.

В целом грипп в этом году, по словам инфектологов, проходит легче, а осложнения связаны чаще с побочными или хроническими заболеваниями. Тем не менее от осложнений в результате перенесенного гриппа скончались трое детей (до 7 лет) и четверо взрослых. В основном причиной смерти была развившаяся после гриппа пневмония, у других — в том числе онкологические заболевания. У таких пациентов грипп протекает в очень сложной форме!

Как рассказала глава центра инфектологии Байба Розентале, в этом сезоне на нас вдобавок ополчились два вируса — группы А (95% заболевших) и группы В (5%). Эпидемия проходит достаточно предсказуемо, поскольку “свиной” грипп свирепствовал в Латвии в прошлом году, многие им переболели, значит, в организме людей сохранилась так называемая “иммунная память” — заслон от заразы. Эпидемия начнет стихать в марте.

— На данный момент превалируют легкие формы заболевания гриппом — люди даже не обращаются к врачам, а значит, такие случаи и не регистрируются, — говорит Байба Розентале. — Людям, которые чувствуют “простое недомогание”, рекомендую пореже бывать в местах, где много народа: и себя убережете, и других. Надо ли носить пресловутые повязки на лице, которые были популярны в прошлом году? Понимаете, их надо носить не здоровым людям, а больным, при этом важно менять через каждые два часа, иначе будет только хуже: в повязках накапливается вирус.

Что же касается тяжелых форм заболевания… И они, конечно, зарегистрированы в Латвии. Тогда у человека повышается температура до 39, случаются кровоизлияния, бывает сердечная недостаточность. Самые частые осложнения при тяжелых формах заболевания — воспаление легких. Как только вы почувствовали себя плохо, надо немедленно вызывать “скорую”! Во время эпидемий государство оплачивает визиты врачей на дом, больные доплачивают лишь 2 лата — пациентский взнос. Так что, читатели “Вестей”, берегите себя!

Чеснок — хит сезона

Стоило начаться эпидемии гриппа, как в супермаркетах с полок народ сметает чеснок, лимоны и имбирь. Спрос на чеснок вырос в несколько десятков раз по сравнению с обычным — “здоровым” временем года. К примеру, в магазинах Rimi в декабре еженедельно продавалось около 2,5 тонны чеснока, а в январе и того больше. Впрочем, медики отмечают: чеснок лучше всего покупать не в супермаркетах, где он в основном импортный, а наш, местный, — на базарах.

Как отличить местный чеснок от импортного? Головки первого намного крупнее и более приплюснутые. В латвийском чесноке намного больше полезных микроэлементов, чем в привозном…

Болеем–с…

Средняя заболеваемость гриппом в Латвии в последнюю неделю января превысила эпидемический порог, свидетельствуют данные Латвийского центра инфектологии.

Средний уровень составляет 343 случая на 100 тысяч человек.

Обычно во время эпидемии число заболевших составляет 400–500 на 100 тысяч человек, поэтому сейчас интенсивность эпидемии ниже средней. Эпидемический порог — 100 случаев на 100 тысяч населения — превышен в восьми городах. Больше всего болеют гриппом в Елгаве — 1 271 человек на 100 тысяч населения.

К слову

Как пишут читатели, в Англии заболевшему человеку нельзя идти к врачу, а надо заполнить специальную анкету в Интернете и отослать её доктору. На следующий день вам в почтовый ящик опустят упаковку необходимого лекарства…

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Препараты против вируса:

Средство от простуды на губах

News image

Женщины стараются прилагать всегда максимум усилий, чтобы прекрасно выглядеть каждый день. Но иногда даже небольшая неприятность может сильно исп...

"Терминаторы": Ингибиторы нейраминидазы

News image

Нейраминидаза представляет собой фермент, который имеется в составе оболочки отдельных вирусов, среди которых присутствует и вирус гриппа. Нейрамин...

Триазовирин

News image

Триазовирин - новый препарат для борьбы с птичьим гриппомУченые всего мира обеспокоены распространением вируса птичьего гриппа. Причем опасение вызы...

Знай всё о гриппе:

В чем причина изменчивости вирусов гриппа

News image

Свойства вируса гриппа определяются действием поверхностных антигенов гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N), которые как шипы поднимаются над оболо...

Почему во время гриппа следует избегать контактов с окружающ

News image

Во время эпидемии гриппа следует думать не только, чтобы избежать заражения гриппом, но и о том, чтобы не инфицировать иных людей, в случае если у...

Детский грипп

News image

Вирус гриппа затрагивает людей всех возрастов. Однако дети в особой группе риска по развитию гриппа и его осложнений и с большей вероятностью распро...

Распространение вируса:

Кабмин Украины выделил $12,5 млн на борьбу с гриппом A/

News image

Правительство объявило карантин в девяти областях Украины на западе страны и запретило общественные мероприятия На Украине началась эпидемия высо...

Заболевание гриппом

News image

Заболевание гриппом это следствие атаки серьезных вирусов, которые попадают в организмы через дыхательные пути, включая нос, горло, бронхи и доходя...

Новый вид гриппа – козий?

News image

Десятки тысяч голландских коз распространяют новую болезнь. Как пишет InoPressa со ссылкой на австрийскую газету Die Presse, «козьим гриппом» в с...

Профилактика заболевания:

News image

Израиль: повышаем иммунитет против гриппа

У человеческой иммунной системы есть «природные киллеры», то есть клетки, которые могут распознавать, затем ликвидировать иные клетки, инфицированные ...

News image

Грипп. Профилактика

Стоит позаботиться о профилактических методах, дабы предотвратить заболевание вирусным гриппом. Первым делом, нужно придерживаться полноценного пит...

News image

Экономическая эффективность вакцинации

Если проанализировать расходы на уход за больными гриппом (прямые затраты), и, особенно, если учесть потери производства (косвенные затраты), станов...

News image

Как провести профилактику гриппа и ОРВИ

Всем известен тот факт, что наиболее подверженными поражению вирусами являются люди, чей иммунитет ослаблен или еще не достаточно сформирован. К гру...

News image

Стоимость вакцина в мировом масштабе

Ежегодно на создание вакцины от гриппа и прививки тратится много средств. Интересны цифры приведенные медиками Дании о вакцинации взрослых граждан...

News image

Выбираем удобную обувь на холодный сезон

  Постепенно на улице становится неуютно и слякотно, и зимние холода уже не за горами, и это означает, что летние туфли на высоком каблуке потребуе...