Советы в лечении:

Можно ли лечить грипп антибиотиками

News image

Почему антибиотики НЕ лечат грипп и простуду? Находитесь в поиске эффективного лечения и интересуетесь эффектом антибиотиков при гриппе? Антиб...

Симптомы простуды в деталях

News image

Простуда – в медицине - вирусный инфекционный недуг в верхних дыхательных путях, на момент которого у человека есть следующие симптомы: насморк и чи...

Грипп следует лечить в стационаре

News image

Данным вопросом на сегодняшний день достаточно озабочены тверские врачи. Они предполагают, что если у человека подозрение на грипп, тогда ему нео...

Авторизация



Главная - Советы лечения - Лечение гриппа

Лечение гриппа
Лечение - Советы лечения

лечение гриппа

По характеру действия и клинической значимости препараты, применяемые для лечения вирусных инфекций, могут быть разделены на 4 основных группы:

* Этиотропные (идеальный вид фармакотерапии) – препараты, действующие на непосредственную причину - возбудитель заболевания.

* Иммуномодулирующие – исправляющие нарушения системы иммунитета, возникающие и развивающиеся в процессе болезни.

* Патогенетические – воздействуют на механизмы развития (патогенез) заболевания (направлены на борьбу с интоксикацией, обезвоживанием, сосудистыми поражениями, органными нарушениями, аллергическими реакциями, а также на профилактику бактериальных осложнений).

* Симптоматические – направлены на устранение или ограничение отдельных проявлений (симптомов) заболевания (головная боль, бессонница, кашель и т.д.).

Этиотропные и иммуномодулирующие препараты в соответствии с химическим составом и механизмом действия целесообразно подразделить на 4 основных класса:

* химиопрепараты,

* интерфероны,

* индукторы интерферонов,

* иммуномодуляторы.

Химиопрепараты относятся к числу наиболее изученных и широко применяемых этиотропных антивирусных агентов. Скрининг и оценка сотен тысяч разнообразных субстанций позволили выявить основные классы химических соединений, обладающих антивирусными свойствами:

* аномальные нуклеозиды,

* производные адамантана,

* аналоги пирофосфата,

* производные тиосемикарбазона,

* синтетические аминокислоты,

* вирулицидные препараты.

Таблица 1. - Классификация противовирусных химиопрепаратов

Класс

Основные представители

Аномальные нуклеозиды

Азидотимидин, ацикловир, ганцикловир, видарабин, йдоксиуридин, рибаверин, трифлюридин, цитарабин, цидофовир

Производные адамантана

Адапромин, амантадин, дейтифорин, ремантадин, тромантадин

Синтетические аминокислоты

Амбен, аминокапроновая кислота

Аналоги пирофосфата

Фоскарнет

Производные тиосемикарбазона

Марборан (метисазон)

Вирулицидные

Оксолин, теброфен, флюреналь

Механизм действия всех остальных классов ХП заключается в избирательном подавлении отдельных звеньев репродукции вирусов без существенного нарушения жизнедеятельности клеток макроорганизма.

Многолетние исследования показали, что лучшие из противовирусных веществ либо селективно ингибируют отдельные этапы вирусной репродукции, либо опосредованно действуют через клетку – хозяина.

Противовирусные химиопрепараты

Противовирусные химиопрепараты это синтетические лекарственные средства, используемые, в основном, для этиотропной терапии вирусных инфекций. Под прямым противовирусным действием подразумевают непосредственное нарушение препаратом одной или нескольких основных фаз жизненного цикла вирусов. Механизм действия противовирусных химиопрепаратов заключается в избирательном подавлении отдельных этапов репродукции вирусов без существенного нарушения жизнедеятельности клеток макроорганизма. С помощью химиопрепаратов влиять на процессы биосинтеза вирусоспецифических компонентов можно двумя путями: с помощью ингибиторов, не имеющих структурной аналогии с метаболитами и не включающихся в состав синтезируемого продукта или с помощью антиметаболитов, ингибирующих биосинтез вирусоспецифических продуктов по принципу антиметаболизма. Облигатный внутриклеточный паразитизм вирусов значительно осложняет задачу получения высокоэффективных противовирусных препаратов, безопасных для человека, так как лишь немногие из этапов процесса репродукции вирусов специфичны, ведь синтез вирусных геномов (транскрипция) и белков (трансляция), транспорт вирусных компонентов внутри клетки хозяина и, наконец, сборка новых вирионов осуществляются инфицированными клетками. Именно поэтому основным показателем клинической пригодности отобранных препаратов служит их химиотерапевтический индекс, т. е. отношение специфической эффективности к токсичности. Существенным недостатком химиопрепаратов является их участие в формировании резистентных штаммов, возникновение и распространение которых, несомненно, снижает эффективность терапии.

Интерфероны (ИФ)

ИФ – низкомолекулярные белки со сходными свойствами, выделяемые клетками организма в ответ на вторжение вируса, т.е. биологические противовирусные неспецифические средства. Они представлены практически во всех клетках организма и направлены на подавление репликации вирусов, их элиминацию и санацию организма. Благодаря интерферонам клетки становятся невосприимчивыми по отношению к вирусу.

Синтез ИФН является одной из первых защитных реакций организма на проникновение вирусов в организм, при этом ИФН предотвращает диссеминацию вирусной инфекции. Противовирусный иммунитет зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы и конкретного вирусного агента. При острых вирусных инфекциях (оспа, грипп, полиомиелит и др.) после инфицирования клеток-мишеней они гибнут, что может привести к гибели организма. При латентных (хронических, медленных) инфекциях ДНК или РНК-вирусы персистируют в геноме клеток хозяина, не оказывая специфического воздействия.

Несмотря на разнообразие генетического материала вирусов, ИФ подавляют их репродукцию на стадии, обязательной для всех вирусов: начало трансляции - блокируя синтез вирусоспецифических белков путем распознавания и дискриминации информационных РНК. Таким образом, интерфероны являются препаратами универсально широкого антивирусного действия.

Индукторы интерферона

Индукторы интерферона (ИИФ) относятся к новому поколению лекарственных средств и обладают рядом существенных преимуществ. ИИФ вызывают образование собственного (эндогенного) интерферона в организме хозяина. Процесс этот более физиологичен, чем введение больших доз экзогенного ИФ, поскольку синтез интерферона контролируется самим организмом.

Химическая природа

Класс

Основные представители

Синтетические низкомолекулярные

Флуореоны

Амиксин

Акридоны

Камедон, циклоферон, неовир, йодантипирин

Синтетические высокомолекулярные

Поли(А) Поли(У)

Полудан

Поли(Г) Поли(Ц)

Полигуацил

Поли(И) Поли(Ц)

Амплиген

Природные низкомолекулярные

Полифенолы растительного происхождения

Мегасин, кагоцел, саврац, рагосин, гозалидон

Природные высокомолекулярные

Двуспиральные РНК

Ларифан, ридостин, рифастин

Иммуномодуляторы

Иммунотерапия и иммунопрофилактика традиционно осуществлялись вакцинами, сыворотками реконвалесцентов, иммуноглобулинами. Новым направлением является активация (подавление) иммунитета неспецифическими иммуномодуляторами. Иммуномодуляторы объединяет одно общее свойство: все они имеют «иммунологические точки приложения действия», т. е., определенные мишени среди иммуноцитов.

Современные тенденции в противовирусной терапии гриппа

Современные достижения химии, молекулярной биологии, вирусологии, иммунологии, прикладной фармакологии позволили инфекционистам пересмотреть взгляды на этиологию и патогенез многих болезней, в том числе и ОРВИ, и достигнуть определенных успехов в лечении. Так в 2009года на Российском фармацевтическом рынке появился новый, оригинальный противогриппозный препарат – Ингавирин®. Уникальный механизм действия препарата заключается в том, что Ингавирин® влияет на принципиально новую белковую мишень вируса гриппа. Вероятность развития резистентности к препарату крайне мала. Масштабные доклинические исследования Ингавирина® показали низкую токсичность и высокий профиль безопасности.

Преимуществом Ингавирина® перед другими противовирусными препаратами является удобная схема приема - по 1 капсуле(90 мг)сутки в течение 5-7 дней (1 упаковка-курс лечения).

Новую отечественную разработку уже оценили в МЗ и СР РФ и включили препарат Ингавирин® во временные Методические рекомендации «Схемы лечения и профилактики гриппа, высокопатогенным вирусом типа А Н1N1 для взрослых» до выхода новых стандартов лечения в новый эпидсезон гриппа в 2009-2010 гг., в которых Ингавирин® рекомендован в качестве эффективного противовирусного средства.

Терапевтическая эффективность при гриппе, на фоне лечения Ингавирином®, проявляется в укорочении периода лихорадки, уменьшении интоксикации (головная боль, слабость, головокружение), катаральных явлений, снижение числа осложнений и продолжительности заболевания в целом.

С применением в своей лечебной практике противовирусного препарата Ингавирин®, врачи избавят себя и своих пациентов от многих проблем связанных с коррекцией проводимой медикаментозной терапией при лечении гриппа и ОРВИ как в период эпидсезона, так и вне эпидсезона гриппа.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Препараты против вируса:

Средство от простуды на губах

News image

Женщины стараются прилагать всегда максимум усилий, чтобы прекрасно выглядеть каждый день. Но иногда даже небольшая неприятность может сильно исп...

Антигриппин-Максимум поможет быстро вылечить грипп

News image

При появлении первых симптомов гриппа (высокая температура, головная боль, насморк) мы чаще всего спешим в аптеку. На полках аптек всегда можно обна...

Превосходно защитят от гриппа - иммуномодуляторы

News image

В современном мире мы все чаще слышим разговоры об иммунитете и его укреплении. И это действительно бич нашего времени. Иммунная система защищает на...

Знай всё о гриппе:

Что такое парагрипп

News image

Существует инфекция, подобная гриппу, однако протекание болезни намного мягче, а температура редко превышает 38-39 градусов. Парагрипп. Возбудителе...

В борьбе с распространение птичьего гриппа в Мексике пришлос

News image

В мексиканском штате Гуанахуато власти начали бороться с распространением птичьего гриппа, и по этой причине на птицеводческих хозяйствах им приш...

Магический шифр гриппа

News image

Как ни странно, повторяя каждый год магические формулы подтипов гриппа, мало кто знает, что они означают. AH1N1 1. Тип вируса. Тип вируса о...

Распространение вируса:

В Индонезии был выявлен новый тип птичьего гриппа

News image

Ученые из Индонезии смогли обнаружить, что в их стране появился совершенно новый вид птичьего гриппа. По его причине в стране погибла не одна тыс...

10 человек умерли в Великобритании от вируса гриппа A/H

News image

Всемирная организация здравоохранения в августе заявила, что пандемия этой разновидности гриппа закончилась. Пандемия была объявлена в прошлом году....

Главный санитарный врач РФ говорит, что в сентябре меся

News image

После долгого летнего перерыва, когда дети начинают собираться вместе, то всегда поднимается уровень заболеваемости респираторными болезнями. Генн...

Профилактика заболевания:

News image

Как "создается" вакцина

Чтобы сделать вакцину из актуального штамма, есть некая система мониторинга, которую патронирует ВОЗ. При помощи лаборатории ВОЗ, выделяется актуальны...

News image

Лук и чеснок отпугнут простуду!

Подхватить простуду просто. Промочили ноги – и все: насморк вам обеспечен. Хорошо, если все обойдется только соплями, а может начаться кашель, озноб...

News image

Храни меня, иммунитет!

Мы спим, а он работает, мы валяем дурака, а он всё работает. Он ни на секунду не перестаёт трудиться. И это ему мы должны быть благодарны за то, что...

News image

Кашель и простуда

Одним из первых симптомов любой простуды является кашель. Лечение не сводится к избавлению от кашля при простуде в отдельности, однако и сам по се...

News image

Можно ли заразиться гриппом от противогриппозной привив

Сейчас есть только три типа прививок от гриппа, это: Живая инактивированная вакцина, которая является самой сильной из всех вакцин. В организм челове...

News image

Повышаем иммунитет

Все мы знаем, что в зимнее время по причине холодов наш организм начинают атаковать вирусы. Для того чтобы он смог им противостоять иммунитет необх...