Советы в лечении:

Народные средства: лечим грипп

News image

Как следует вылечивать грипп благодаря народной медицине? Наверное, самым простым методом облегчения состояния во время гриппа является простой горячи...

Антибиотики при простуде

News image

Удивительной и невероятной силе антибиотиков приписывают огромное число спасенных жизней, их хвалят, и ругают, и всё в равной степени. К сожалению...

Грипп и простуда: выбираем правильное лекарство

News image

Каждый год в осенне-зимний период все ждут вестей о новых эпидемиях гриппа, готовясь встретить «врага» во всеоружии Принимая лекарства пачками, вкл...

Авторизация



Главная - Советы лечения - Лечение гриппа

Лечение гриппа
Лечение - Советы лечения

лечение гриппа

По характеру действия и клинической значимости препараты, применяемые для лечения вирусных инфекций, могут быть разделены на 4 основных группы:

* Этиотропные (идеальный вид фармакотерапии) – препараты, действующие на непосредственную причину - возбудитель заболевания.

* Иммуномодулирующие – исправляющие нарушения системы иммунитета, возникающие и развивающиеся в процессе болезни.

* Патогенетические – воздействуют на механизмы развития (патогенез) заболевания (направлены на борьбу с интоксикацией, обезвоживанием, сосудистыми поражениями, органными нарушениями, аллергическими реакциями, а также на профилактику бактериальных осложнений).

* Симптоматические – направлены на устранение или ограничение отдельных проявлений (симптомов) заболевания (головная боль, бессонница, кашель и т.д.).

Этиотропные и иммуномодулирующие препараты в соответствии с химическим составом и механизмом действия целесообразно подразделить на 4 основных класса:

* химиопрепараты,

* интерфероны,

* индукторы интерферонов,

* иммуномодуляторы.

Химиопрепараты относятся к числу наиболее изученных и широко применяемых этиотропных антивирусных агентов. Скрининг и оценка сотен тысяч разнообразных субстанций позволили выявить основные классы химических соединений, обладающих антивирусными свойствами:

* аномальные нуклеозиды,

* производные адамантана,

* аналоги пирофосфата,

* производные тиосемикарбазона,

* синтетические аминокислоты,

* вирулицидные препараты.

Таблица 1. - Классификация противовирусных химиопрепаратов

Класс

Основные представители

Аномальные нуклеозиды

Азидотимидин, ацикловир, ганцикловир, видарабин, йдоксиуридин, рибаверин, трифлюридин, цитарабин, цидофовир

Производные адамантана

Адапромин, амантадин, дейтифорин, ремантадин, тромантадин

Синтетические аминокислоты

Амбен, аминокапроновая кислота

Аналоги пирофосфата

Фоскарнет

Производные тиосемикарбазона

Марборан (метисазон)

Вирулицидные

Оксолин, теброфен, флюреналь

Механизм действия всех остальных классов ХП заключается в избирательном подавлении отдельных звеньев репродукции вирусов без существенного нарушения жизнедеятельности клеток макроорганизма.

Многолетние исследования показали, что лучшие из противовирусных веществ либо селективно ингибируют отдельные этапы вирусной репродукции, либо опосредованно действуют через клетку – хозяина.

Противовирусные химиопрепараты

Противовирусные химиопрепараты это синтетические лекарственные средства, используемые, в основном, для этиотропной терапии вирусных инфекций. Под прямым противовирусным действием подразумевают непосредственное нарушение препаратом одной или нескольких основных фаз жизненного цикла вирусов. Механизм действия противовирусных химиопрепаратов заключается в избирательном подавлении отдельных этапов репродукции вирусов без существенного нарушения жизнедеятельности клеток макроорганизма. С помощью химиопрепаратов влиять на процессы биосинтеза вирусоспецифических компонентов можно двумя путями: с помощью ингибиторов, не имеющих структурной аналогии с метаболитами и не включающихся в состав синтезируемого продукта или с помощью антиметаболитов, ингибирующих биосинтез вирусоспецифических продуктов по принципу антиметаболизма. Облигатный внутриклеточный паразитизм вирусов значительно осложняет задачу получения высокоэффективных противовирусных препаратов, безопасных для человека, так как лишь немногие из этапов процесса репродукции вирусов специфичны, ведь синтез вирусных геномов (транскрипция) и белков (трансляция), транспорт вирусных компонентов внутри клетки хозяина и, наконец, сборка новых вирионов осуществляются инфицированными клетками. Именно поэтому основным показателем клинической пригодности отобранных препаратов служит их химиотерапевтический индекс, т. е. отношение специфической эффективности к токсичности. Существенным недостатком химиопрепаратов является их участие в формировании резистентных штаммов, возникновение и распространение которых, несомненно, снижает эффективность терапии.

Интерфероны (ИФ)

ИФ – низкомолекулярные белки со сходными свойствами, выделяемые клетками организма в ответ на вторжение вируса, т.е. биологические противовирусные неспецифические средства. Они представлены практически во всех клетках организма и направлены на подавление репликации вирусов, их элиминацию и санацию организма. Благодаря интерферонам клетки становятся невосприимчивыми по отношению к вирусу.

Синтез ИФН является одной из первых защитных реакций организма на проникновение вирусов в организм, при этом ИФН предотвращает диссеминацию вирусной инфекции. Противовирусный иммунитет зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы и конкретного вирусного агента. При острых вирусных инфекциях (оспа, грипп, полиомиелит и др.) после инфицирования клеток-мишеней они гибнут, что может привести к гибели организма. При латентных (хронических, медленных) инфекциях ДНК или РНК-вирусы персистируют в геноме клеток хозяина, не оказывая специфического воздействия.

Несмотря на разнообразие генетического материала вирусов, ИФ подавляют их репродукцию на стадии, обязательной для всех вирусов: начало трансляции - блокируя синтез вирусоспецифических белков путем распознавания и дискриминации информационных РНК. Таким образом, интерфероны являются препаратами универсально широкого антивирусного действия.

Индукторы интерферона

Индукторы интерферона (ИИФ) относятся к новому поколению лекарственных средств и обладают рядом существенных преимуществ. ИИФ вызывают образование собственного (эндогенного) интерферона в организме хозяина. Процесс этот более физиологичен, чем введение больших доз экзогенного ИФ, поскольку синтез интерферона контролируется самим организмом.

Химическая природа

Класс

Основные представители

Синтетические низкомолекулярные

Флуореоны

Амиксин

Акридоны

Камедон, циклоферон, неовир, йодантипирин

Синтетические высокомолекулярные

Поли(А) Поли(У)

Полудан

Поли(Г) Поли(Ц)

Полигуацил

Поли(И) Поли(Ц)

Амплиген

Природные низкомолекулярные

Полифенолы растительного происхождения

Мегасин, кагоцел, саврац, рагосин, гозалидон

Природные высокомолекулярные

Двуспиральные РНК

Ларифан, ридостин, рифастин

Иммуномодуляторы

Иммунотерапия и иммунопрофилактика традиционно осуществлялись вакцинами, сыворотками реконвалесцентов, иммуноглобулинами. Новым направлением является активация (подавление) иммунитета неспецифическими иммуномодуляторами. Иммуномодуляторы объединяет одно общее свойство: все они имеют «иммунологические точки приложения действия», т. е., определенные мишени среди иммуноцитов.

Современные тенденции в противовирусной терапии гриппа

Современные достижения химии, молекулярной биологии, вирусологии, иммунологии, прикладной фармакологии позволили инфекционистам пересмотреть взгляды на этиологию и патогенез многих болезней, в том числе и ОРВИ, и достигнуть определенных успехов в лечении. Так в 2009года на Российском фармацевтическом рынке появился новый, оригинальный противогриппозный препарат – Ингавирин®. Уникальный механизм действия препарата заключается в том, что Ингавирин® влияет на принципиально новую белковую мишень вируса гриппа. Вероятность развития резистентности к препарату крайне мала. Масштабные доклинические исследования Ингавирина® показали низкую токсичность и высокий профиль безопасности.

Преимуществом Ингавирина® перед другими противовирусными препаратами является удобная схема приема - по 1 капсуле(90 мг)сутки в течение 5-7 дней (1 упаковка-курс лечения).

Новую отечественную разработку уже оценили в МЗ и СР РФ и включили препарат Ингавирин® во временные Методические рекомендации «Схемы лечения и профилактики гриппа, высокопатогенным вирусом типа А Н1N1 для взрослых» до выхода новых стандартов лечения в новый эпидсезон гриппа в 2009-2010 гг., в которых Ингавирин® рекомендован в качестве эффективного противовирусного средства.

Терапевтическая эффективность при гриппе, на фоне лечения Ингавирином®, проявляется в укорочении периода лихорадки, уменьшении интоксикации (головная боль, слабость, головокружение), катаральных явлений, снижение числа осложнений и продолжительности заболевания в целом.

С применением в своей лечебной практике противовирусного препарата Ингавирин®, врачи избавят себя и своих пациентов от многих проблем связанных с коррекцией проводимой медикаментозной терапией при лечении гриппа и ОРВИ как в период эпидсезона, так и вне эпидсезона гриппа.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Препараты против вируса:

Вакцины против гриппа

News image

До настоящего времени единственным эффективным средством профилактики гриппа является ежегодная вакцинация. Попытки создать вакцину против гриппа пр...

Триазовирин

News image

Триазовирин - новый препарат для борьбы с птичьим гриппомУченые всего мира обеспокоены распространением вируса птичьего гриппа. Причем опасение вызы...

Средство от гриппа

News image

Невозможно на 100% быть уверенным в том, что те профилактические мероприятия, которые мы применяем в попытке защитить себя и родных, могут убереч...

Знай всё о гриппе:

В Китае было зафиксировано еще 4-е смерти по причине птичьег

News image

  В Китае еще четыре человека скончалось по причине нового штамма птичьего гриппа, и после этого количество смертей по причине столь таинственного ви...

Грипп является крайне опасным для китайцев

News image

Согласно данным ученых, вариация гена, которая на первый взгляд кажется незначительной, в шесть раз повышает риск смерти китайцев от гриппа и впол...

Почему грипп носит характер регулярных эпидемий?

News image

Восприимчивость к гриппу всеобщая. Эпидемии гриппа характеризуются быстротой распространения и в основном продолжаются 1-1,5 месяца (обычно в зимние...

Распространение вируса:

Вспышка гриппа в России придется на конец ноября, заяви

News image

По словам Г.Онищенко, начало эпидемии будет зависеть от эффективности проведения вакцинации, также от работы коммунальных служб и отношения людей к ...

В Индонезии был выявлен новый тип птичьего гриппа

News image

Ученые из Индонезии смогли обнаружить, что в их стране появился совершенно новый вид птичьего гриппа. По его причине в стране погибла не одна тыс...

Новый грипп можно вылечить отечественными препаратами

News image

Грипп H1N1 поддается профилактике и лечению отечественными препаратами, заявил на совещании по вопросам гриппа Главный государственный санитарный вр...

Профилактика заболевания:

News image

Витамины, которые одолевают грипп

Согласно показаниям исследований, постоянный прием витаминов помогает поддерживать иммунитет, также они осуществляют профилактику гриппа. Если упо...

News image

Прививка против гриппа для иммунитета является бесполез

Как стало ясно, вакцина против гриппа не столь эффективна, как все считают. Данный вывод следует из отчета, который в объеме имеет 160 страниц, и ...

News image

Памятка: профилактика и лечение заболеваний гриппом и О

О штаммах гриппа в эпидсезон 2010 - 2011 В предстоящем эпидемическом сезоне прогнозируется подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ средней (умеренной)...

News image

В Казахстане в 2015-м году будут производить вакцины от

Согласно планам в 2015-м году будет осуществляться массовое производство первых вакцин, предназначенных против сезонного гриппа, или если начнется ...

News image

Предупреждение заражения

Конечно, самым надежным средством по предотвращению гриппа является вакцинация, однако помимо этого существует несколько простых правил, соблюдая ко...

Уберегаем себя от гриппа

На сегодняшний день достаточно актуальными являются старые рекомендации, как одеваться по погоде, также следить за полноценностью своего рациона,...