Советы в лечении:

Детская простуда

News image

Каждая заботливая мама знает, что с наступлением зимних холодов ребенок очень часто заболевает. Грипп и ОРЗ представляют главную опасность для ва...

Лечение гриппа

News image

Для лечения гриппа используются химиопрепараты, обладающие прямым противовирусным действием и подавляющие ранние этапы развития гриппозной инфекции....

Грипп следует лечить в стационаре

News image

Данным вопросом на сегодняшний день достаточно озабочены тверские врачи. Они предполагают, что если у человека подозрение на грипп, тогда ему нео...

Авторизация



Главная - Как защититься от гриппа - Паек для телохранителя

Паек для телохранителя
Лечение - Как защититься от гриппа

паек для телохранителя

Кто-то кашлянул рядом, и вы тут же чихаете в ответ? Значит, давно пора начинать кулинарную акцию поддержи иммунитет .

Нас постоянно осаждают полчища вирусов и бактерий. Справляться с агрессорами помогает иммунная система. Ее работа во многом зависит оn того, что и как мы едим.

Большинство продуктов содержит заветные вещества, которые необходимы для укрепления иммунитета. Эффект и механизм действия у них разный, поэтому они дополняют, но не заменяют друг друга. Нехватка одного-единственного элемента может пробить брешь в сложной системе защиты организма. Поэтому позаботиться нужно о каждом слагаемом.

СКАЖИТЕ А

Начнем с витамина А – нет, не потому, что это первая буква алфавита. Просто он самый главный: стимулирует рост клеток и участвует в образовании лейкоцитов, поддерживает в здоровом состоянии эпителий и слизистые – первый барьер на пути вредоносных захватчиков. Кроме того, витамин А – антиоксидант, и это дополнительный плюс.

Все его источники исключительно животного происхождения. Много витамина А в молоке, особенно летнем деревенском, сливках и сливочном масле, но больше всего – в рыбьем жире (главное, чтобы не синтетический был, а натуральный!). Если вы его на дух не переносите, ешьте печенку (говяжью, куриную, трески), жирную рыбу (лосося, угря) и яйца.

В овощах, фруктах и зелени содержится провитамин А (бета-каротин). Он может превратиться в организме в ценный витамин А, если заедать его сметаной или маслом. Но каротин и сам по себе укрепляет иммунитет. Поэтому специалисты советуют получать в достаточном количестве и животный витамин А, и растительный бета-каротин, и всю команду его родственников-каротиноидов, которых насчитывается уже несколько сотен. Их источники – зеленые, оранжевые и желтые овощи-фрукты: морковь, тыква, болгарский перец, шпинат, манго, хурма. Много каротина в петрушке, брокколи и фенхеле. Дневная норма – 15–30 мг (две большие морковки). Что касается витаминных комплексов, то в самых продвинутых обязательно есть и витамин А, и бета-каротин.

С И Е СИДЕЛИ НА ТРУБЕ

Витамин С – самый популярный в борьбе с простудой. Правда, ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно его эффективности. Тем не менее многочисленные исследования доказывают, что этот витамин участвует в производстве интерферона, который, собственно, и противостоит болезням. Витамин С тоже из числа антиоксидантов, мало того, активно защищает другие витамины (в том числе А и Е) от распада.

Не стоит ждать, пока в ушах зашумит, а из носа потечет. В добром здравии и ясном уме пейте чай с лимоном или шиповником, выжимайте по утрам сок из апельсинов или – на любителя! – из свежей капусты.

Возьмите за правило каждый день съедать по апельсину или киви, большую порцию шпината или цветной капусты.

Чем короче время обработки продуктов, тем лучше: витамин С очень капризен и плохо сохраняется в готовых блюдах. Чтобы свести потерю витамина к минимуму, лучше предпочесть варенью замороженные ягоды. Чемпионы по содержанию витамина С – облепиха, черная смородина и зеленый болгарский перец. С точки зрения сохранности витамина хороши картофель, брюква, квашеная капуста и грейпфруты.

УСТРИЦЫ ПРОТИВ гриппА

Еще один медбрат из скорой помощи для иммунитета – цинк. Как и витамин С, его рекомендуют принимать при первых признаках ОРВИ и гриппа. Цинком богаты морепродукты, особенно устрицы. Ешьте дары моря хотя бы пару раз в неделю – это поможет поддерживать защитные силы организма на должном уровне. Много цинка в говядине и печенке, а те, кто мяса не ест, могут грызть орехи и семечки (особенно тыквенные), готовить гороховый супчик, лобио или салат из проростков пшеницы.

КАК БАКТЕРИИ ПОССОРИЛИСЬ С ВИРУСАМИ

Если верить рекламе, нам не выжить в этом опасном мире без йогуртоподобных продуктов специального назначения. Об этом, конечно, можно спорить, но полезность йогурта несомненна. Он не только налаживает пищеварение, без нормальной работы которого никакие витамины не усваиваются, но и сам укрепляет иммунитет, стимулируя усиленную выработку интерферона.

Американцы подсчитали: если ежедневно съедать 200–300 г йогурта, шансы заболеть снижаются вдвое!

Другое дело, что многие яркие коробочки, на которых разве что не написано хранить вечно , имеют к здоровому питанию слабое отношение. В правильном йогурте обитают живые молочнокислые бактерии, и он по определению не может долго храниться. Кроме того, красители, стабилизаторы и ароматизаторы, может, и придают продукту товарный вид, но автоматически лишают его звания настоящий йогурт .

Так что чем меньше в йогурте добавок и чем короче срок хранения (в идеале не больше недели), тем больше пользы. Оптимальный вариант – готовить йогурт дома (йогуртницы продаются в любом крупном магазине бытовой техники). А если покупать, то придирчиво изучать этикетки и выбирать действительно живой , в грамме которого не менее 106 млн тех самых полезных бактерий.

А НУ ДОХНИ!

Уникальность чеснока не только в его запахе. Каждый зубчик содержит несколько десятков биологически активных компонентов, среди которых и фитонциды – летучие соединения, заслуженно пользующиеся славой универсальных убийц вирусов, бактерий, грибов. Кроме того, чеснок активизирует выработку иммунных клеток и тем самым вносит свою лепту в защиту организма от микроскопических агрессоров.

Правила хорошего тона мешают нам есть чеснок всегда и повсеместно. Но во всяком случае дома вы можете себе позволить съедать по паре зубчиков в день. Можно глотать его как лекарство, а можно подойти к процессу творчески: приготовить чесночное масло или сыр, добавлять его в салаты и пасту. Заправкой из растительного масла и измельченного чеснока очень вкусно поливать вареный картофель и даже гречневую кашу. Как вариант, чеснок допустимо заменить хреном или репчатым луком.

НО ПАСАРАН!

Микробы и вирусы не пройдут, если ежедневно съедать:

► две большие морковки, или тарелку шпината, или один болгарский перец, или две хурмы (дневная норма каротина)

► кусочек свиной или говяжьей печенки, или 100 г камамбера, или 70 г копченого угря, или столовую ложку рыбьего жира (дневная норма витамина А)

► горсть черной смородины (можно свежезамороженной), или киви, или апельсин, или 300 г квашеной капусты, или тарелку цветной капусты либо шпината (дневная норма витамина С)

► большую устрицу, 110 г пророщенной пшеницы или 150 г телячьей печенки (дневная норма цинка)

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Препараты против вируса:

Минздрав рассказал, как бороться с вирусом А/Н1N1

News image

Россиянам дана четкая методика, какими препаратами и в каких дозировках лечить грипп. Минздравсоцразвития приняло методические рекомендации по сх...

НЕМНОГО О ЛЕЧЕНИИ ГРИППА

News image

(на основе статьи “Особенности острых респираторных вирусных инфекций в современных условиях” (декабрь 2008) - http://immuno.health-ua.com/article/2...

Монастырский чай - профилактика болезней

News image

С древних времен чай был напитком, который не только дарил приятные вкусовые впечатления, но и был прекрасным лечебным средством. В медицине чай как б...

Знай всё о гриппе:

О ОРВИ и гриппе

News image

У вирусов гриппа и ОРВИ есть большое количество сходных свойств: они проникают в наш организм через наши дыхательные пути, также они достаточно л...

Грипп

News image

Говоря о гриппе - это острозаразное вирусное инфекционное заболевание, которое обычно поражает наши дыхательные пути. В основном вирусы передаются ...

Обычная простуда может спасти от птичьего гриппа

News image

Аденовирус, являющийся возбудителем обычной простуды, может помочь в защите от пандемии куриного гриппа. Две разные группы американских ученых пр...

Распространение вируса:

Кондиционер заразил главу МИД Греции атипичной пневмони

News image

Вероятно, что министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни «подхватила» инфекцию из системы кондиционирования У министра иностранных дел Греции Д...

Новый эпидсезон вполне вероятно будет тяжелее прежнего

News image

  ОРВИ и грипп подготавливаются к еще одной экспансии. Врачи, думаю, что в нынешнем сезоне эпидпроцесс приобретет более сложный характер, поскольку...

Вирус простуды

News image

Многие люди задают вопрос, как отличить вирус от простуды. Такая его постановка неправильна в своем корне, так как, несмотря на заблуждение многи...

Профилактика заболевания:

News image

Экономическая эффективность вакцинации

Если проанализировать расходы на уход за больными гриппом (прямые затраты), и, особенно, если учесть потери производства (косвенные затраты), станов...

News image

Профилактика свиного гриппа

Профилактика свиного гриппа - это в первую очередь личная гигиена. Необходимо максимально часто мыть руки с мылом, проветрвать помещение. Нужно избе...

News image

Как вакцинироваться

*-Из-за высокой реактогенности цельновирионных и живых вакцин (способность вызвать тяжелые фебрильные реакции), они не рекомендуются для применения ...

News image

Повышаем иммунитет

Все мы знаем, что в зимнее время по причине холодов наш организм начинают атаковать вирусы. Для того чтобы он смог им противостоять иммунитет необх...

News image

Иммуномодуляторы при гриппе

Иммуномодуляторами называются средства, изменяющие состояние защитных сил организма. Травяные чаи и настойки, например, эхинацеи – природные иммуном...

News image

Не опасна ли вакцинация для пожилых людей и детей?

После того как попадает вирус гриппа в организм, болезнь начинает проявляться лишь через несколько дней, изначально резко повышается температура. У...