Меню сайта:
Советы в лечении:
Тяжелый грипп птичийКаждый год повторяющиеся волнения, когда в конце осени на всех новостных каналах снова всплывает тема птичьего гриппа, уже стали традицией. На эту т... |
Простуда горлаПростуда почти всегда сопровождается болью в горле, а также специфическим кашлем. Ещё при простуде обычно першит в горле. Эта хворь всегда нападае... |
Простуда: симптомы и лечение![]() В интернете можно найти множество советов по симптомам и лечению простуды уха, носа, почек, легких, но все это оставьте для врачей, это в их комп... |
Авторизация
| Паек для телохранителя |
| Лечение - Как защититься от гриппа |
|
Кто-то кашлянул рядом, и вы тут же чихаете в ответ? Значит, давно пора начинать кулинарную акцию поддержи иммунитет . Нас постоянно осаждают полчища вирусов и бактерий. Справляться с агрессорами помогает иммунная система. Ее работа во многом зависит оn того, что и как мы едим. Большинство продуктов содержит заветные вещества, которые необходимы для укрепления иммунитета. Эффект и механизм действия у них разный, поэтому они дополняют, но не заменяют друг друга. Нехватка одного-единственного элемента может пробить брешь в сложной системе защиты организма. Поэтому позаботиться нужно о каждом слагаемом. СКАЖИТЕ А Начнем с витамина А – нет, не потому, что это первая буква алфавита. Просто он самый главный: стимулирует рост клеток и участвует в образовании лейкоцитов, поддерживает в здоровом состоянии эпителий и слизистые – первый барьер на пути вредоносных захватчиков. Кроме того, витамин А – антиоксидант, и это дополнительный плюс. Все его источники исключительно животного происхождения. Много витамина А в молоке, особенно летнем деревенском, сливках и сливочном масле, но больше всего – в рыбьем жире (главное, чтобы не синтетический был, а натуральный!). Если вы его на дух не переносите, ешьте печенку (говяжью, куриную, трески), жирную рыбу (лосося, угря) и яйца. В овощах, фруктах и зелени содержится провитамин А (бета-каротин). Он может превратиться в организме в ценный витамин А, если заедать его сметаной или маслом. Но каротин и сам по себе укрепляет иммунитет. Поэтому специалисты советуют получать в достаточном количестве и животный витамин А, и растительный бета-каротин, и всю команду его родственников-каротиноидов, которых насчитывается уже несколько сотен. Их источники – зеленые, оранжевые и желтые овощи-фрукты: морковь, тыква, болгарский перец, шпинат, манго, хурма. Много каротина в петрушке, брокколи и фенхеле. Дневная норма – 15–30 мг (две большие морковки). Что касается витаминных комплексов, то в самых продвинутых обязательно есть и витамин А, и бета-каротин. С И Е СИДЕЛИ НА ТРУБЕ Витамин С – самый популярный в борьбе с простудой. Правда, ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно его эффективности. Тем не менее многочисленные исследования доказывают, что этот витамин участвует в производстве интерферона, который, собственно, и противостоит болезням. Витамин С тоже из числа антиоксидантов, мало того, активно защищает другие витамины (в том числе А и Е) от распада. Не стоит ждать, пока в ушах зашумит, а из носа потечет. В добром здравии и ясном уме пейте чай с лимоном или шиповником, выжимайте по утрам сок из апельсинов или – на любителя! – из свежей капусты. Возьмите за правило каждый день съедать по апельсину или киви, большую порцию шпината или цветной капусты. Чем короче время обработки продуктов, тем лучше: витамин С очень капризен и плохо сохраняется в готовых блюдах. Чтобы свести потерю витамина к минимуму, лучше предпочесть варенью замороженные ягоды. Чемпионы по содержанию витамина С – облепиха, черная смородина и зеленый болгарский перец. С точки зрения сохранности витамина хороши картофель, брюква, квашеная капуста и грейпфруты. УСТРИЦЫ ПРОТИВ гриппА Еще один медбрат из скорой помощи для иммунитета – цинк. Как и витамин С, его рекомендуют принимать при первых признаках ОРВИ и гриппа. Цинком богаты морепродукты, особенно устрицы. Ешьте дары моря хотя бы пару раз в неделю – это поможет поддерживать защитные силы организма на должном уровне. Много цинка в говядине и печенке, а те, кто мяса не ест, могут грызть орехи и семечки (особенно тыквенные), готовить гороховый супчик, лобио или салат из проростков пшеницы. КАК БАКТЕРИИ ПОССОРИЛИСЬ С ВИРУСАМИ Если верить рекламе, нам не выжить в этом опасном мире без йогуртоподобных продуктов специального назначения. Об этом, конечно, можно спорить, но полезность йогурта несомненна. Он не только налаживает пищеварение, без нормальной работы которого никакие витамины не усваиваются, но и сам укрепляет иммунитет, стимулируя усиленную выработку интерферона. Американцы подсчитали: если ежедневно съедать 200–300 г йогурта, шансы заболеть снижаются вдвое! Другое дело, что многие яркие коробочки, на которых разве что не написано хранить вечно , имеют к здоровому питанию слабое отношение. В правильном йогурте обитают живые молочнокислые бактерии, и он по определению не может долго храниться. Кроме того, красители, стабилизаторы и ароматизаторы, может, и придают продукту товарный вид, но автоматически лишают его звания настоящий йогурт . Так что чем меньше в йогурте добавок и чем короче срок хранения (в идеале не больше недели), тем больше пользы. Оптимальный вариант – готовить йогурт дома (йогуртницы продаются в любом крупном магазине бытовой техники). А если покупать, то придирчиво изучать этикетки и выбирать действительно живой , в грамме которого не менее 106 млн тех самых полезных бактерий. А НУ ДОХНИ! Уникальность чеснока не только в его запахе. Каждый зубчик содержит несколько десятков биологически активных компонентов, среди которых и фитонциды – летучие соединения, заслуженно пользующиеся славой универсальных убийц вирусов, бактерий, грибов. Кроме того, чеснок активизирует выработку иммунных клеток и тем самым вносит свою лепту в защиту организма от микроскопических агрессоров. Правила хорошего тона мешают нам есть чеснок всегда и повсеместно. Но во всяком случае дома вы можете себе позволить съедать по паре зубчиков в день. Можно глотать его как лекарство, а можно подойти к процессу творчески: приготовить чесночное масло или сыр, добавлять его в салаты и пасту. Заправкой из растительного масла и измельченного чеснока очень вкусно поливать вареный картофель и даже гречневую кашу. Как вариант, чеснок допустимо заменить хреном или репчатым луком. НО ПАСАРАН! Микробы и вирусы не пройдут, если ежедневно съедать: ► две большие морковки, или тарелку шпината, или один болгарский перец, или две хурмы (дневная норма каротина) ► кусочек свиной или говяжьей печенки, или 100 г камамбера, или 70 г копченого угря, или столовую ложку рыбьего жира (дневная норма витамина А) ► горсть черной смородины (можно свежезамороженной), или киви, или апельсин, или 300 г квашеной капусты, или тарелку цветной капусты либо шпината (дневная норма витамина С) ► большую устрицу, 110 г пророщенной пшеницы или 150 г телячьей печенки (дневная норма цинка) |
| Читайте: |
|---|
Препараты против вируса:
Лечение травами и антибиотиками простудных заболеваний![]() Заблуждения при лечении простудного заболевания антибиотиками Антибиотики могут действовать лишь на бактерии, а не на разнообразные вирусы, а люб... |
Такие разные иммуностимуляторыВ нашем современном мире сильные иммуностимуляторы для детей и взрослых, иммуностимуляторы при герпесе, простуде, ВИЧ, онкологии, противовирусные им... |
Лекарство для детей – Нурофен![]() Дети подвержены простуде несколько больше чем взрослые, и это связано с физиологией развивающегося организма (нестабильный теплообмен, напряжение им... |
Знай всё о гриппе:
Какие недуги ждут во время беременности? Где сдают быстрый аМедики рассказывают, что теоретически, если беременная женщина заболеет гриппом либо ОРВИ, тогда вирус через кровь способен попасть в матку, затем инф... |
Симптомы гриппа и осложнения![]() Симптомы гриппа Грипп отличается от простуды обычно своим внезапным появлением. Люди, заболевающие гриппом, обычно ощущают все или некоторые из сле... |
Что такое птичий (куриный) грипп![]() Вирусы гриппа типа А могут инфицировать не только людей, но и некоторые виды животных и птиц, включая кур, уток, свиней, лошадей, хорьков, тюленей и... |
Распространение вируса:
Грипп. Его источники и распространениеКогда начинается эпидемическое развитие процесса гриппа, то самым прямым источником является человек. Он может болеть тяжелой или легкой формой. По... |
Ученые планируют эксперимент с вирусом гриппа в стиле «![]() The Financial Times сегодня рассказывает о необычном эксперименте британских ученых, с помощью которого они надеются научиться эффективно противосто... |
Грипп отступает, но все равно является опасным для пожиНа прошлой неделе количество пациентов, которые обратились к врачу с симптомами гриппа - 3,2 процента от всего количество обращений, ну, а две не... |














