Советы в лечении:

9 советов, как вылечить простуду и грипп натуральными с

News image

Препаратов для  лечения простуды и гриппа не существует, и регулярное применение тех или  иных средств может, в лучшем случае, принести облегчение с...

Простуда на губе. Что делать?

News image

Наконец-то долгожданная весна пришла на смену морозной и снежной зиме. Весна – это пора, когда пробуждается ото сна все живое: зеленеет травка, р...

Методы борьбы с гриппом

News image

Не за горами то время, когда начинает гулять вирус гриппа, и неплохо было бы подготовиться к его приходу, так сказать вооружиться. Повсеместно суще...

Авторизация



Главная - Вакцинация - Вакцинация против гриппа. Справка

Вакцинация против гриппа. Справка
Лечение - Вакцинация

вакцинация против гриппа. справка

Иммунопрофилактика – метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета.

Иммунопрофилактика бывает: специфической – против конкретного возбудителя, которая может быть активной – создание иммунитета путем введения вакцин, и пассивной – создание иммунитета путем введения сывороточных препаратов и гамма-глобулина; и неспецифической – активизация иммунной системы вообще.

Вакцинация – это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней.

Основным принципом вакцинации является то, что пациенту дается ослабленный или убитый болезнетворный агент (или искусственно синтезированный белок, который идентичен белку агента) для того, чтобы стимулировать продукцию антител для борьбы с возбудителем заболевания.

Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например, возбудители кори, краснухи, свинки, полиомиелита, гепатита В) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции).

Вакцинация бывает как однократной (корь, паротит, туберкулез), так и многократной (полиомиелит). Кратность говорит о том, сколько раз необходимо получить вакцину для образования иммунитета.

Перспективность борьбы с гриппом с помощью вакцинации признается специалистами всего мира, что отражено в решениях многих совещаний, проведенных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), рекомендациях Комитета США по практике иммунизации и официальных документах Министерства здравоохранения России.

Вирус гриппа состоит из белковой оболочки, внутри которой находится генетическая информация – молекулы рибонуклеиновой кислоты, которые кодируют семь структурных белков. Из них наиболее специфичны два – нейраминидаза и гамагглютинин. Именно они обеспечивают болезнетворное действие вируса на организм человека, и по ним же вирус опознается иммунной системой.

Как известно, вирусы гриппа подвержены высокой изменчивости. Считается, что время перебора всех возможных вариантов вируса гриппа – около 70 лет.

В теплом воздухе вирус гриппа живет всего несколько часов. А в холодном воздухе (даже при – 70º С) вирус держится гораздо дольше, да и в охлажденных слизистых оболочках размножается быстрее. Именно поэтому эпидемии гриппа возникают, как правило, в холодное время года.

Типы вакцин против вируса гриппа

Для вакцинации против вируса гриппа производятся и применяются на практике живые, инактивированные цельновирионные, субвирионные или расщепленные (сплит), а также субъединичные поливалентные гриппозные вакцины.

Живые гриппозные вакцины изготавливаются из аттенуированных (ослабленных), безопасных для человека штаммов вируса гриппа типов А и В, культивируемых в аллантоисной (принадлежащий к одной из зародышевых оболочек) жидкости куриных эмбрионов. При введении живой гриппозной вакцины воспроизводится ослабленная естественная инфекция, в ходе которой формируется как местный, так и общий клеточный и гуморальный (относящийся к жидким внутренним средам организма) иммунитет.

Реактогенность (свойство вакцины вызывать при введении в организм какие-либо побочные эффекты) таких вакцин значительно выше, чем у инактивированных, однако они более экономичны. Могут использоваться у детей старше 3-х лет и взрослых. Однако живые вакцины имеют довольно много противопоказаний.

Противопоказания: острые заболевания; обострения хронических заболеваний; хронические заболевания легких и верхних дыхательных путей; хронический отит; сердечнососудистая недостаточность и гипертоническая болезнь II и III стадий; злокачественные новообразования, болезни крови; иммунодефицитные состояния; аллергические заболевания; болезни центральной нервной системы, почек, эндокринной системы; эпилепсия с частыми припадками; гидроцефалия в стадии декомпенсации и субкомпенсации; беременность.

Побочные реакции: повышение температуры, недомогание, головная боль, катаральные явления (воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей).

Инактивированные вакцины представляют собой вирусы гриппа типов А и В, полученные из вируссодержащей аллантоисной жидкости куриных эмбрионов, инактивированных формалином или ультрафиолетовым излучением. При введении инактивированных вакцин формируется и местный (на слизистых), и общий иммунитет, обеспечивающий надежную защиту от гриппа. Такие вакцины имеют меньше противопоказаний и поэтому широко рекомендуются для иммунизации детей от 7 лет (в том числе с различными хроническими заболеваниями), а также лиц преклонного возраста. Ввиду их плохой переносимости не могут применяться у маленьких детей.

Противопоказания:

1. При парентеральном введении (инъекция): острые заболевания, обострение хронических заболеваний, аллергические заболевания, аллергия к куриному белку, бронхиальная астма, диффузные заболевания соединительной ткани, заболевания надпочечников, заболевания нервной системы.

2. При интраназальном введении (через нос): аллергия на белок куриного яйца, хронический ринит, острые заболевания, обострение хронических заболеваний.

Побочные реакции: недомогание, головная боль, повышение температуры, местные реакции в месте укола (покраснение, отек), у части привитых могут образовываться инфильтраты (скопление в тканях организма клеточных элементов с примесью крови и лимфы.)

Расщепленные (Сплит-вакцины) – вакцины второго поколения – содержат поверхностные и внутренние антигены вируса гриппа. По данным зарубежных исследователей, благодаря высокой степени очистки можно применять во всех возрастных группах, в том числе для прививки против гриппа детей, начиная с 6-месячного возраста.

Противопоказания: острое заболевание с температурой; обострение хронического заболевания; аллергия на белок куриного яйца; аллергия к другим компонентам вакцины.

Побочные реакции: местные реакции в виде отека, болезненности и покраснения –встречаются у не более 3% привитых; общие реакции (крайне редко) в виде общего недомогания, головной боли, повышения температуры; крайне редко  – аллергические реакции

Субъединичные вакцины (вакцины третьего поколения) готовятся только из поверхностных белков вируса – гемагглютинина и нейраминидазы. Внутренние белки отсутствуют.

Противопоказания: острое заболевание с температурой; обострение хронического заболевания; аллергия на белок куриного яйца; аллергия к другим компонентам вакцины.

Побочные реакции: местные реакции в виде отека, болезненности и покраснения встречаются у не более 3% привитых; общие реакции (крайне редко) в виде общего недомогания, головной боли, повышения температуры; крайне редко – аллергические реакции.

В Самарской области продолжается вакцинация населения от гриппа препаратом Гриппол .

Всемирная организация здравоохранения для профилактики гриппа рекомендует использование современных противогриппозных вакцин – субъединичных и расщепленных.

В России зарегистрированы и разрешены к применению следующие сплит-вакцины (расщепленные): «Бегривак» (Германия), «Ваксигрип» (Франция), «Флюарикс» (Бельгия); и субъединичные вакцины: «Агриппал» (Германия), «Гриппол» (Россия), «Инфлювак» (Нидерланды).

Эффективно противостоять изменчивости вируса гриппа помогает ежегодная смена штаммового состава вакцин. Практически это осуществляется на основе ежегодных рекомендаций совета экспертов ВОЗ по гриппу. Такие рекомендации готовятся на основе круглогодичного анализа эпидситуации и отражают те штаммы основных типов возбудителей гриппа, которые будут актуальны в данный эпидсезон.

Сроки вакцинации

Вакцинацию против гриппа можно проводить в любое время года, но лучше начинать ее осенью, перед началом гриппозного сезона.

Прививку от гриппа логичнее всего делать в октябре-ноябре, когда эпидемия еще не началась. Иммунитет вырабатывается примерно 2 недели. Вакцинация во время эпидемии также эффективна, однако в период до развития иммунитета (7=15 дней после вакцинации) необходимо проводить профилактику другими средствами. Исключение – живые вакцины. После начала эпидемии прививки этими вакцинами делать нельзя, так как если человек уже инфицирован вирусом гриппа, то такая прививка стимулирует заболевание и есть риск развития тяжелой формы гриппа.

Рекомендации

Прививки против гриппа должны по возможности получать все группы населения, начиная с 6-месячного возраста, однако первоочередным показанием к вакцинации является принадлежность людей к группам риска: лица с хроническими легочными заболеваниями, включая больных среднетяжелой и тяжелой астмой и хроническим бронхитом; лица с болезнями сердца, в том числе со значительными гемодинамическими изменениями; лица, получающие иммуносупрессивную терапию (лечение с помощью одного или нескольких лекарственных препаратов, направленное на подавление иммунной системы); больные сахарным диабетом, хроническими почечными и метаболическими заболеваниями; лица с иммунопатологией, включая ВИЧ-инфекцию; дети и подростки, длительно получающие аспирин; лица старше 50 лет; медицинские работники; все домашнее окружение лиц из групп риска; беременные женщины (2 и 3 триместры беременности); граждане, кто хотел бы защитить себя от инфицирования, например, у кого особые обязательства, в силу которых человек не может позволить себе долго болеть; школьники, студенты или те, кто проводит много времени в закрытых коллективах.

Обязательная вакцинация против гриппа проводится в домах ребенка, школах-интернатах, дошкольных учреждениях. Вакцинация против гриппа в других группах детей проводится по желанию родителей. Для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорожденных и детей в возрасте до 6 месяцев особенно важна иммунизация взрослых, находящихся с ними в тесном контакте. С этой же целью показана иммунизация персонала по уходу за детьми в больницах, детских коллективах, лиц из группы «домашних» контактов и др.

Противогриппозная вакцина может применяться одновременно с вакцинами против дифтерии, столбняка, коклюша, кори, эпидемического паротита, краснухи и с полиовирусной вакциной в разные места и различными шприцами.

24 августа 2009 года пресс-служба Роспотребнадзора сообщила о начале иммунизация против обычного гриппа. В преддверии эпидсезона 2009-2010 годов по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям отечественными вакцинами «Гриппол плюс», «Гриппол» в рамках национального приоритетного проекта «Здоровье» планируется привить 27,45 млн человек из групп риска. В состав вакцин входят актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон.

Государство закупает «Гриппол» по 70 рублей за дозу.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Препараты против вируса:

Вакцины против гриппа

News image

До настоящего времени единственным эффективным средством профилактики гриппа является ежегодная вакцинация. Попытки создать вакцину против гриппа пр...

Грипп и антибиотики

News image

Грипп – это такое вирусное заболевание, эпидемии которого преследуют человечество ежегодно. В основном, эпидемия гриппа начинается в осеннее - зимни...

Средство от гриппа

News image

Невозможно на 100% быть уверенным в том, что те профилактические мероприятия, которые мы применяем в попытке защитить себя и родных, могут убереч...

Знай всё о гриппе:

Антигенная структура и классификация вирусов гриппа

News image

В соответствии с международной классификацией и номенклатурой вирусов к семейству Orthomyxoviridae отнесены роды Influenzavirus A, B, C, а также Tho...

Столичные врачи вокруг свиного гриппа раздули настоящий ажио

News image

Сейчас в Москве принимают абсолютно все необходимые мероприятия, чтобы не позволить гриппу распространяться, поэтому совершенно нет никаких поводо...

В Камбодже скончался ребенок, который стал 10-ой жертвой пти

News image

Воскресенье недалеко от ведущего туристического направления страны по причине птичьего гриппа скончался мальчик в возрасте 9-ти лет, который, согласно...

Распространение вируса:

Новый вирус гриппа является очень опасным для детей

News image

Согласно словам Ольги Голубовской, которая является главным из инфекционистов Министерства здравоохранения Украины, к стране идут три вируса гриппа. С...

Вы можете заразить вашего питомца гриппом

News image

Согласно мнению ученых данный феномен называется "обратным зоонозом". В Орегоне три года назад был в первый раз зафиксирован случай, когда домашня...

Украинцев запугали смертельным гриппом, от которого не

News image

В Украине грипп способен начаться с приближением Нового года, ну а пик заболеваемости, вероятно, придется на конец января месяца. Но при этом эксперты...

Профилактика заболевания:

News image

Как не заболеть после детского утренника?

Зима – это время веселых новогодних праздников. Елка, семейное застолье, представления в школе и саду, спектакли для самых маленьких. Но одновременн...

News image

Грипп или ОРЗ?

Спиртное полезно во время эпидемии гриппа. Проводили опыт в НИИ гриппа РАМН: мышей, которые были заражены гриппом, были помещены в две клетки, мыш...

Уберегаем себя от гриппа

На сегодняшний день достаточно актуальными являются старые рекомендации, как одеваться по погоде, также следить за полноценностью своего рациона,...

News image

Защищаемся от гриппа и простуды

В первую очередь никогда не следует забывать чаще мыть руки, данное мероприятие отлично поможет вам, чтобы болезнетворные микробы не распространи...

News image

Антиоксиданты спасут от гриппа

Медики выразили опасения, что последствия смога негативно скажутся на иммунитете в период обострений простудных инфекций. Как защитить здоровье в ос...

News image

Как подготовиться к «ВСТРЕЧе» с гриппом И ВЫЙТИ ИЗ НЕГО

Грипп – болезнь изнурительная и опасная, особенно своими осложнениями. Если самолечение во время сезонного гриппа – это лишний риск их приобрести, т...