Советы в лечении:

Беременные женщины могут самостоятельно лечить грипп?

News image

Несомненно, каждая женщина во время беременности имеет возможность самостоятельно лечиться от гриппа. Но лишь в случае если вынашивание малыша прохо...

Симптомы и течение пандемического гриппа A/H1N1/2009

News image

Пандемический вирус гриппа А(H1N1) 2009 отличается по своей патогенности от «сезонного» гриппа по двум ключевым аспектам. Во-первых, поскольку у бол...

Сок лимона и апельсина против гриппа и ОРВИ

News image

На полезные свойства лимона обратили внимание еще древние римляне Хочу поделиться своим рецептом, который я использую для профилактики простудных...

Авторизация



Главная - Факты - Симптомы и течение «сезонного» гриппа

Симптомы и течение «сезонного» гриппа
Вирус - Факты

симптомы и течение «сезонного» гриппа

Инкубационный период при гриппе составляет от 12 до 72 часов.

Различают следующие клинические формы болезни: типичный грипп и атипичный (афебрильный, акатаральный, молниеносный).

Типичный грипп начинается остро, в большинстве случаев с озноба или познабливания. Температура тела уже в первые сутки достигает максимального уровня (38-40)0С. Клиническая картина проявляется синдромом общей интоксикации и признаками поражения респираторного тракта. Одновременно с лихорадкой появляется общая слабость, разбитость, адинамия, повышенная потливость, боли в мышцах, сильная головная боль с характерной локализацией в лобной области и надбровных дугах. Появляются болевые ощущения в глазных яблоках, усиливающиеся при движении глаз или при надавливании на них, светобоязнь, слезотечение.

Поражение респираторного тракта характеризуется появлением першения в горле, сухого кашля, саднящими болями за грудиной (по  ходу трахеи), заложенностью носа, осиплым голосом.

При объективном обследовании отмечается гиперемия лица и шеи, инъекция сосудов склер, влажный блеск глаз, повышенное потоотделение. В дальнейшем может появиться герпетическая сыпь на губах или около носа. Имеется гиперемия и своеобразная зернистость слизистой оболочки задней стенки глотки и мягкого нёба. Слизистые оболочки полости носа и глотки сухие. Со стороны органов дыхания выявляются признаки ринита, фарингита, ларингита. Особенно характерно поражение трахеи, более выраженное по сравнению с другими отделами респираторного тракта. Появляется сухой болезненный кашель. Бронхит возникает значительно реже, а поражение легких (так называемая гриппозная пневмония) рассматривается как осложнение. Помимо общетоксических симптомов на высоте болезни могут появиться нерезко выраженные менингеальные симптомы (ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского), которые исчезают через 1-2 суток. В цереброспинальной жидкости патологических изменений не обнаруживается. Картина крови при неосложненном гриппе характеризуется лейкопенией или нормоцитозом, нейтропенией, эозинопенией, относительным лимфомоноцитозом. СОЭ не увеличена.

В зависимости от уровня интоксикации и выраженности катарального синдрома грипп может протекать в легкой, среднетяжелой, тяжелой, и очень тяжелой  - молниеносной (гипертоксической) форме.

Для легкой формы гриппа характерно повышение температуры тела не более 380С, длительность субфебрилитета не более 3-х дней, умеренная головная боль и катаральные явления. Пульс менее 90 уд/мин. Систолическое артериальное давление 115-120 мм. рт. ст.

При среднетяжелой форме – температура тела в пределах 38,5-39,5 оС. Длительность лихорадочного периода может составлять 4 – 5 дней. Отчетливо выражены синдром интоксикации и симптомы поражения верхних дыхательных путей. Больных беспокоит сухой мучительный кашель с болями за грудиной. Пульс 90-120 уд/мин. Систолическое артериальное давление 105-110 мм. рт. ст. Может наблюдаться учащенное дыхание: 20 - 22 в 1 минуту.

Тяжелая формагриппа характеризуется острейшим началом, высокой (более 40 0С) и более длительной лихорадкой с резко выраженными симптомами интоксикации (сильной головной болью, ломотой во всем теле, бессонницей, бредом, анорексией, тошнотой, рвотой, менингеальными симптомами, иногда энцефалопатией). Больные вялые, адинамичные. Пульс более 120 уд/мин, слабого наполнения, нередко аритмичен. Систолическое артериальное давление 90-100 мм. рт. ст. Тоны сердца глухие. Частота дыхания может достигать 24 в 1 минуту. Болезненный, мучительный кашель, боли за грудиной. Важным признаком тяжелой формы гриппа являются клинические проявления капилляротоксикоза (точечная сыпь на коже и слизистых оболочках, носовые, маточные кровотечения, микрогематурия, появление примеси крови в мокроте).

Очень тяжелые формыгриппа встречаются редко, характеризуются молниеносным течением с бурно развивающимися симптомами интоксикации, без катаральных явлений и заканчиваются в большинстве случаев летально. Вариантом молниеносной формы может быть стремительное развитие тяжелого нейротоксикоза с последующим отеком мозга, сердечно-сосудистой недостаточности, дыхательной недостаточности (острый геморрагический отек легких, бронхиолит) и печальный исход в случае несвоевременного оказания неотложной и специализированной врачебной помощи.

Во время эпидемических вспышек грипп протекает более тяжело с преобладанием типичных форм заболевания. В межэпидемическое время чаще наблюдаются легкие и атипичные формы гриппа, когда явления интоксикации выражены слабо, а температура тела либо остается нормальной (афебрильная форма гриппа), либо повышается не более 380С. В клинической картине болезни на первый план выступают симптомы ринита, фарингита. Если же воспалительный процесс локализуется в трахее при видимом отсутствии ринита и фарингита, то речь идет о так называемой акатаральной форме гриппа.

Грипп у детей отличается от заболевания у взрослых более тяжелым течением процесса, более частым развитием осложнений. Вирус гриппа снижает реактивность детского организма и отягощает течение уже имеющихся болезней. Нарушение общего состояния, лихорадочная реакция и поражение верхних дыхательных путей более выражены и продолжительны, достигая нередко 5-8 суток. Поражение дыхательных путей, в совокупности с несовершенством регуляторных механизмов детского организма, создает условия для раннего развития дыхательной недостаточности, пневмонии или ложного крупа. На первый план могут выступать симптомы поражения центральной нервной системы. Клинические признаки нейротоксического синдрома (нейротоксикоза), который развивается у детей при выраженной интоксикации в первые 3 дня болезни, включают тахикардию, тахипное (учащенное дыхание), гипервентиляцию, гипертермию, судороги и менингеальные явления, нарушение сознания. У детей и подростков нейротоксикоз может сочетаться с жировой дистрофией внутренних органов (преимущественно печени) – синдром Рейе. Развитию синдрома Рейе способствует прием ацетилсалициловой кислоты.

Люди всех возрастов восприимчивы к гриппу, от младенца до глубокого старика. Лица 60 лет и старше болеют гриппом тяжелее, чем лица молодого возраста. Особенностями течения гриппа у лиц пожилого и старческого возраста являются более растянутые во времени все периоды течения болезни, более тяжелое течение с частыми осложнениями. У лиц этой возрастной группы отмечается более постепенное развитие заболевания и на первый план у них выступают нарушения сердечно-сосудистой системы (одышка, цианоз носогубного треугольника и слизистых оболочек, акроцианоз на фоне тахикардии и резкого снижения артериального давления). Явления общей интоксикации у таких больных менее выражены и в клинической картине отступают на второй план. Продолжительность лихорадочного периода может достигать 8-9 суток, температура снижается медленно, длительно оставаясь субфебрильной.

Продолжительность заболевания неосложненным гриппом в целом у лиц пожилого возраста больше в 1,5 раза по сравнению с молодыми больными и составляет 7-11 суток. Грипп у пожилых и стариков осложняется пневмонией в 2 раза чаще, чем у лиц молодого и среднего возраста.

Осложнения. Ни при одном инфекционном заболевании раннее выявление осложнений не представляет столько диагностических трудностей, как при гриппе. Осложнения гриппозной инфекции отличаются большой частотой (10-15 % от всех заболевших гриппом). В их клиническом многообразии ведущее положение (80-90%) занимают острые вирусно-бактериальные пневмонии, которые выявляются у 10 % всех заболевших и примерно у половины госпитализированных больных гриппом, преимущественно тяжелой и среднетяжелой формами болезни. Второе по частоте место занимают осложнения со стороны ЛОР-органов: ангина, гайморит, отит, фронтит, синусит. При гриппе могут возникать поражения нервной системы: менингоэнцефалит, арахноидит, полиневрит, радикулит и др. Реже возникают другие осложнения – пиелонефрит, пиелоцистит, холангиты и др.

Первичная вирусная пневмонияразвивается обычно в первые 24 – 48 часов от начала заболевания, носит геморрагический характер и протекает очень тяжело, сопровождается одышкой, цианозом, кровянистой мокротой, нарастающей дыхательной недостаточностью и быстрым развитием геморрагического отека легких. Летальный исход наступает на 4 – 5 день.

Вторичная пневмония, осложняющая течение гриппа, обусловлена присоединением бактериальной инфекции и встречается чаще первичной. Развивается вторичная пневмония на 5 – 7 сутки. Возбудителями являются Str.pneumoniae, H.Influenzae, St.aureus. Выраженный катаральный синдром и общая интоксикация при гриппе, затрудняют своевременную диагностику пневмонии. В типичных случаях течение осложненного пневмонией гриппа характеризуется длительной лихорадкой (более 5 суток) или возникновением второй температурной волны после кратковременной нормализации температуры тела. В течение заболевания гриппом нет положительной динамики, как в состоянии, так и самочувствии больного. Сохраняется выраженная слабость, потливость, ознобы, одышка. Присоединяется кашель с отделением слизисто-гнойной или с примесью крови мокроты. При аускультации мелкопузырчатые влажные хрипы, крепитация могут выслушиваться в положении больного на пораженном боку (прием Куравицкого) или после коротких покашливаний. У большинства больных в крови – лейкоцитоз, повышенная СОЭ.

Пневмонии, развивающиеся на 10 – 12 сутки гриппозной инфекции вызываются, как правило, Гр- флорой на фоне сниженной неспецифической резистентности организма в результате угнетения клеточного и гуморального иммунитета вирусом гриппа.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Препараты против вируса:

Превосходно защитят от гриппа - иммуномодуляторы

News image

В современном мире мы все чаще слышим разговоры об иммунитете и его укреплении. И это действительно бич нашего времени. Иммунная система защищает на...

Об имуномодуляторах

News image

Наша иммунная система – это огромное укрепление, за которым прячется организм от вредных факторов окружающей среды, бактерий, грибков и вирусов, а т...

Противовирусные препараты

News image

Если говорить обычным бытовым языком, то можно сказать, что противовирусные препараты создаются с целью исключения возможности (или, по крайней мер...

Знай всё о гриппе:

В Индонезии с начала года была зарегистрирована 10-ая смерть

News image

Минздрав Индонезии в официальном сообщении, заявил, что на острове ЯВА по причине гриппа который был вызван, штаммом H5N1 скончался мальчик в возра...

Симптомы гриппа

News image

Грипп - острое высоко контагиозное заболевание, которое отличается резким токсикозом, умеренными катаральными явлениями с наиболее интенсивным пораж...

Симптомы гриппа

News image

Грипп и ОРВИ: разный диагноз Типичные симптомы гриппа включают в себя:

Распространение вируса:

Грипп может вернуться

News image

Через некоторое время после выздоровления вирус может вторично атаковать организм человека. Это обусловлено его постоянной изменчивостью и приспосо...

Прививать или лечить? 4 октября 2010

News image

С 1 октября в Башкирии в рамках  Национального календаря профилактических прививок началась вакцинация против гриппа. В этом году эпидемиологи ожида...

Глобальная пандемия птичьего гриппа является неизбежной

News image

Маргарет Чан, которая является представительницей Всемирной Организации Здравоохранения, в интервью заявила, что глобальная пандемия птичьего грипп...

Профилактика заболевания:

News image

Как лечить вирус гриппа?

Если вдруг грипп ударил по вам или по ком-то из ваших близких, важно сразу же начать лечится в первые часы заболевания. Незамедлительно вызовете вр...

News image

ЧТО ЗАЩИТИТ ОТ ПТИЧЬЕГО ГРИППА

Руководитель Института гриппа РАМН Олег Киселев заявил на днях, что отечественная вакцина против птичьего гриппа, созданная еще в мае, готова к клин...

News image

Европейские страны отказываются делать странные вакцины

После Австрии, Италии и Швейцарии, Германия и Испания решили не использоваться противогриппозные вакцины, которые выпустила швейцарская компания п...

News image

Можно ли предотвратить грипп или простуду?

Самый важный способ профилактики простуды, сезонного гриппа и свиного гриппа – тщательное мытьё рук. Мытьё рук тёплой водой с мылом в течение 20 сек...

News image

США и Европа устроили массовый возврат вакцины от грипп

Свиной грипп побежден? По всему миру проходит бум возврата ранее приобретенной вакцины против свиного гриппа. К фармацевтическим компаниям о возможн...

News image

Туры в Панделис, Литва

В государствах Балтии в последние годы можно встретить все большее количество россиян, которые приезжают туда на отдых и экскурсии. Индивидуальные и г...