Советы в лечении:

Как вылечить простуду у ребенка?

News image

В детском возрасте нередко приходится сталкиваться с простудными болезнями. Если организм малыша имеет сильную иммунную систему, то она быстро сп...

Как врачи лечатся от простуды?

News image

Свои секреты раскрывают доктора, для которых больничный лист – непозволительная роскошь. Первое, что мы выяснили в ходе блиц-опроса: все врачи че...

Небулайзер поможет при лечении малыша

News image

Когда болеет маленький ребенок, взрослые порой испытывают отчаяние. И жалко  его, малыша, и помочь хочется, и готовы помочь, а он эту помощь не прин...

Авторизация



Главная - Факты - Грипп — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся явлениями общей интоксикации и поражением дыхательных путей

Грипп — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся явлениями общей интоксикации и поражением дыхательных путей
Вирус - Факты

грипп — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся явлениями общей интоксикации и поражением дыхательных путей

Заболевание гриппом в типичных случаях протекает в среднетяжелой форме, для которой характерно сочетание сравнительно легких воспалительных изменений в верхних дыхательных путях с более тяжелыми и длительными явлениями интоксикации. Интоксикация связана с резорбцией ядовитых белков вируса гриппа в сердечно-сосудистую, центральную нервную систему и лимфоидно-макрофагальные клетки иммунной системы.

Возбудители гриппа. Грипп вызывается вирусами, относящимися к семейству Orthomyxoviridae. Вирусы гриппа имеют размеры частиц 80-120 нм, являются РНК-содержащими. Известны три типа вирусов гриппа — А, В, С. Указанные типы различаются по антигенным характеристикам. Антигенная структура вирусов гриппа В к С относительно стабильна. Особенностью вирусов гриппа А является постоянная изменчивость поверхностных антигенов — гемагглюти-нина (Н) и нейраминидазы (N).

Изменчивость проявляется в виде антигенного «дрейфа» (частичное обновление гемагглютинина или нейраминидазы в пределах одного подсеровара, что сопровождается появлением новых штаммов вируса), либо в виде антигенного «шифта» (полная замена гемагглютинина или гемагглютинина и нейраминизады на новые белки), приводящего к возникновению нового подсеровара вирусов гриппа А. С учетом различий в гемагглюти-нине и нейраминидазе вирусы гриппа А, подразделяются на подсеровары, из которых основными являются - H0N1; H1N1; H2N2; H3N2).

Начиная с 1977 года, повсеместно заболеваемость гриппом вызывается вирусами с антигенной формулой H3N2 и H1N1. В настоящее время определенное значение в этиологии гриппа имеют также вирусы типа В.

Источник инфекции.

Источником инфекции является больной человек. Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период — 1-2 дня (до 5 дней). В типичных случаях характерно острое начало: появляется головная боль, боли в мышцах, суставах, озноб, температура тела повышается до 38-40°С. Отмечается гиперемия лица и конъюнктив, сухой кашель, першение в горле, заложенность носа, появляются слизисто-гнойные выделения. Острые явления длятся 3-7 дней. Период заразительности начинается с конца инкубационного, длится весь лихорадочный период, достигая максимума через 1-2 дня от начала заболевания. После 5-7-го дня болезни больной становится практически неопасным для окружающих. Большую эпидемическую опасность представляют больные, переносящие грипп «на ногах».

Осложнения при гриппе.

Вирусы гриппа активируют систему протеолиза, вызывают повреждение клеток эндотелия капилляров, что приводит к повышенной проницаемости сосудов, кровоизлияниям и дополнительному повреждению тканей. Известно также, что вирусы гриппа угнетают кроветворение, оказывают иммуносупрессивное влияние и способствуют развитию лейкопении. Репликация вирусов гриппа в респираторном тракте вызывает разрушение мерцательного эпителия и снижение его защитных функций. В конечном итоге все это приводит к развитию постгриппозных осложнений.

Наиболее частым осложнением гриппа является вторичная пневмония бактериальной природы, вызванная Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, или Staphylococcus aureus). Реже встречается комбинированная вирусно-бактериальная пневмония. Первичная вирусная пневмония относится к редким осложнениям, но характеризуется высокой летальностью. Она возникает в случае, если грипп вызван высоко вирулентным вирусом. При этом развиваются «молниеносные» смертельные геморрагические пневмонии, продолжающиеся не более 3—4 дней.

Первичная гриппозная пневмония развивается преимущественно у больных, страдающих хроническими заболеваниями сердца и легких, сопровождающимися застойными явлениями в легких.

Среди других вторичных бактериальных инфекций, возникающих после заболевания гриппом, наиболее часто развиваются риниты, синуситы, бронхиты, отиты. У лиц пожилого возраста грипп нередко осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы — миокардитами, перикардитами, развитием сердечной недостаточности.

После перенесенного заболевания гриппом, вызванным вирусом типа В, могут развиться мышечные осложнения — миозит и другие мышечные заболевания. Подобные осложнения чаще наблюдаются у детей и проявляются мышечными болями в течение нескольких дней. Возможно повышение миоглобина в моче (миоглобинурия),.что может привести к острому нарушению функции почек.

К постгриппозным осложнениям также относят острые поперечные миелиты, менингиты и энцефалиты. Частыми осложнениями гриппа являются обострения хронических заболеваний — бронхиальной астмы, хронического бронхита, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ, заболеваний почек и др.

Помимо прямого действия на организм человека, большинство респираторных вирусов обладают способностью к отдаленному воздействию, что проявляется осложнениями, а также соматическими заболеваниями, развивающимися через многие годы после перенесенных заболеваний гриппом и ОРЗ. Этой группе вирусов, кроме характерного аэрозольного механизма передачи, присущ и трансплацентарный путь передачи. Проблема тератогенного и мутагенного эффектов респираторных вирусов на плод остается нерешенной во всем мире. Большинство вирусов респираторной группы способны к персистенции, то есть к длительному, а подчас и пожизненному сохранению в организме инфицированного. Активных средств воздействия на персис-тенцию и методов борьбы с ней пока нет, а сама персистенция вирусов осложняет проведение мероприятий против этой инфекции.

Механизм передачи. Вирусы гриппа распространяются посредством аэрозольного механизма передачи, который реализуется очень легко. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с вирусами гриппа. Частицы размером более 100 мкм (крупнокапельная фаза) быстро оседают. Дальность их рассеивания обычно не превышает 2-3 м. При сильном чихании (с открытым ртом) больной гриппом выделяет огромное количество (100-800 тысяч) аэрозольных частиц, содержащих вирусы гриппа. Половина из этих частиц имеет размеры менее 100 мкм, длительно находится во взвешенном состоянии в воздухе и именно эта фаза аэрозоля представляет наибольшую опасность для заражения вирусами гриппа людей, находящихся в окружении больного.

Редко возможна передача вирусов гриппа через предметы обихода (носовые платки, полотенца, посуду).

Восприимчивость и иммунитет. В целом восприимчивость к гриппу оценивается как высокая. Особенно высока восприимчивость к новым подсероварам вируса гриппа, более восприимчивыми являются дети, которые ранее не встречались с возбудителем.

Иммунитет против гриппа создается после перенесения заболевания или формируется искусственной иммунизацией вакцинами. Приобретенный иммунитет типоспепифичен, титр антител снижается через 12 месяцев, но иммунологическая память сохраняется очень длительно.

Грипп и острые респираторные заболевания.

Традиционно считается, что с наступлением осенне-зимнего похолодания наступает время развития эпидемии гриппа. Соглашаясь с верностью этого утверждения, следует подчеркнуть, что проблема не исчерпывается только заболеваемостью гриппом. Подавляющее большинство заболеваний в холодное время представлено острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ). Наши исследования показали, что в комплексе «ОРЗ+грипп» удельный вес заболеваемости гриппом составляет в среднем 18-20% с колебаниями в различные годы от 2,4 до 31,4%.

В эпидемический процесс заболеваемости населения г. Минска острыми респираторными заболеваниями и гриппом вовлекались все возрастные группы населения, однако в структуре заболеваемости ОРЗ и гриппом выявлены четкие различия. Так, в структуре заболеваемости гриппом 63,8% суммарной заболеваемости приходилось на долю лиц 15 лет и старше (в структуре численности населения г. Минска эта группа составляла 81,3%). На долю детей (0-14 лет) приходилось 36,2% от суммарной заболеваемости (в структуре населения — 18,7%).

При ОРЗ соотношение долей было иное: более половины всех случаев заболеваний (54,2%) зарегистрировано у лиц в возрасте 0-14 лет, возрастная группа 15 лет и старше составила 45,8%.

Особенностью острых респираторных заболеваний является очень обширный состав возбудителей. В этиологии этих заболеваний могут иметь значение более чем 200 различных этиологиче.ских агентов. К ним относятся: аденовирусы (32 типа); реовирусы (3 типа); риновирусы (свыше 100 типов); коронавирусы (4 типа); респираторно-синцитиальный вирус; энтеровирусы (около 70 типов); вирус простого герпеса; микоплазмы; стрептококки, стафилококки и другие бактериальные агенты.

Эпидемический процесс острых респираторных заболеваний развивается под воздействием круглогодичных факторов (формируют круглогодичный уровень заболеваемости) и сезонных факторов (формируют сезонное повышение заболеваемости). При этом следует подчеркнуть, что на отдельных территориях удельный вес круглогодичных факторов, с которыми была связана заболеваемость ОРЗ, составляет 50-60% и более. Эти данные имеют важное практическое значение, так как указывают, что профилактические мероприятия в отношении ОРЗ должны проводиться в течение всего календарного года.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Препараты против вируса:

"Терминаторы": Ингибиторы нейраминидазы

News image

Нейраминидаза представляет собой фермент, который имеется в составе оболочки отдельных вирусов, среди которых присутствует и вирус гриппа. Нейрамин...

Антигриппин-Максимум поможет быстро вылечить грипп

News image

При появлении первых симптомов гриппа (высокая температура, головная боль, насморк) мы чаще всего спешим в аптеку. На полках аптек всегда можно обна...

Как перестать кашлять и поскорее выздороветь

News image

«Скоро весна, а я простудилась», «Ах, как же не вовремя, как же некстати я заболела», - всего того, чтобы тратить время на ахи и вздохи, давайте выя...

Знай всё о гриппе:

Вероломный вирус: эпидемия гриппа может начаться в любой мом

News image

От грядущей эпидемии особых сюрпризов врачи не ожидают, но специалисты все равно не обольщаются Грипп... Для большинства из нас это слово стало п...

В Камбодже скончался ребенок, который стал 10-ой жертвой пти

News image

Воскресенье недалеко от ведущего туристического направления страны по причине птичьего гриппа скончался мальчик в возрасте 9-ти лет, который, согласно...

Почему женщины тяжелее, нежели мужчины, переносят грипп

Информация относительно того, что представительницы слабого пола намного больше подвергаются воздействию разных инфекций, нежели мужчины, была известн...

Распространение вируса:

ВОЗ переименовывает свиной грипп

News image

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по настоянию правительств ряда стран и представителей мясной отрасли решила больше не использовать в отн...

Ирина Лыткина: «Нынешняя пандемия гриппа – последняя в

News image

Ожидаемый порог заболеваемости ОРВИ и гриппом в российской столице на данный момент превышен на 10%. К счастью, из десятков тысяч заболевших свиной ...

В Германии произошла вспышка вируса птичьего гриппа

News image

В федеральной земле Бранденбург, ну а точнее на одной ферме, которая специализируется на разведении уток, зафиксировали вирус птичьего гриппа. Ми...

Профилактика заболевания:

News image

Готовимся к пандемии свиного гриппа

Сегодня ночью на экстренном совещании ВОЗ свиному гриппу была присвоена предпоследняя (5-я) степень угрозы вирусной пандемии: Уровень 4: доказана...

News image

Прививка от гриппа защищает маму и младенца

Вакцинация беременной от гриппа формирует иммунитет не только у матери, но и у ребенка, сообщают ученые из университета Джона Хопкинса (США). В х...

News image

Чеснок - оружие против вампиров и гриппа

В белорусских аптеках ажиотаж: народ скупает противовирусные препараты и лицевые повязки. Между тем в магазинах, на рынках, в холодильниках и на ого...

Грипп у новорожденных

Первые признаки гриппа у новорожденных, это высокая температура. Грипп может дать осложнения на сердечнососудистую и центрально-нервную систему.

News image

Вакцина от гриппа полезна для сердца

Боль в теле, насморк и температура сами по себе достаточные причины, чтобы сделать прививку т гриппа. Однако появилась еще одна причина сделать прив...

News image

Ежегодно во всех странах Европейского региона проводитс

В связи с этим, хотелось бы рассказать о пользе иммунопрофилактики. Так сложилось, что организму человека приходиться постоянно сталкиваться с множе...