Советы в лечении:

Как быстро избавиться от простуды?

News image

Простуда - это всегда неприятно. Кашель, насморк, слезящиеся глаза и температура. Не хочется ничего делать, даже просто двигаться не хочется. И у...

Как лечиться от свиного гриппа

News image

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемиче...

Как быстро вернуть свой голос после ларингита?

News image

Ждать от простуды чего-то хорошего, кроме больничного листа, не приходится. Какой бы простой простуда не казалась (а простой она никак не является)...

Авторизация



Главная - Факты - Сезонные болезни: как отличить грипп от ОРВИ?

Сезонные болезни: как отличить грипп от ОРВИ?
Вирус - Факты

сезонные болезни: как отличить грипп от орви?

Осенняя промозглая погода, моросящий дождь – пора гриппа и ОРВИ, редко кто проскочит эти месяцы без насморка и кашля. Как лечиться и можно ли защититься от этих болезней?

Наш эксперт – врач-терапевт, кандидат медицинских наук Елена Белова.

Без паники!

Любой грипп – штука малоприятная: это очень заразное заболевание, к тому же опасное своими осложнениями. У всех на памяти прошлогодняя эпидемия H1N1, а до свиного нас пугали птичьим гриппом. Что это было – массовая мистификация или реальная угроза, теперь не важно. Больше волнует другое: что ждет нас впереди? По прогнозам НИИ гриппа РАМН, очередное наступление этого заболевания ожидается в ноябре, в 2010–2011 годах будут циркулировать как обычные сезонные штаммы, так и штамм вируса гриппа А. В общем, пора на прививку. Врачи говорят: самая надежная защита – вакцинация.

У меня никаких возражений, испробовано на себе: третий год один укол – и все обходится даже без насморка. Поскольку при гриппе есть риск «заработать» и пневмонию, врачи советуют одновременно с антигриппозной прививкой сделать вторую – от пневмококковой инфекции.

Впрочем, «колоться» или нет – каждый решает сам за себя, но стоит напомнить: бесплатно будут прививать работников здравоохранения, образования, студентов, лиц старше 60 лет, детсадовцев и школьников. Все остальные – на платной основе или за счет работодателя.

А вот защититься от ОРВИ труднее. Если у гриппа – три штамма, то острые респираторные заболевания вызывают не менее пяти различных групп вирусов, объединяющих в общей сложности более 200 разных подвидов. Универсальных вакцин от них, увы, нет. Переболев одним видом и выработав против него иммунитет, мы сталкиваемся с другим возбудителем и заболеваем по новой. Единственный шанс для защиты – прием противовирусных препаратов.

Кто рискует больше всех?

● Дети, особенно до года. У самых маленьких дыхательная и защитная системы еще только формируются, поэтому ребенок особенно беззащитен перед атакой вирусной инфекции. Иммунная система младенца, ни разу не встречавшаяся с вирусами гриппа или ОРВИ, не умеет распознавать «чужаков» и бороться с ними.

● Часто болеющие дети и те, у кого есть хронические заболевания: их иммунитет ослаблен.

● Будущие мамы: в период беременности защитные силы организма понижены.

● Люди старше 65 лет.

● Те, кто страдает хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нарушениями обмена веществ и функций иммунной системы.

Не будьте эгоистом!

Заболели? В сторону даже самые неотложные дела! Обязательно вызывайте врача на дом. Не будьте эгоистом – не заражайте других! При гриппе вам придется «отсидеться» дома не менее 7 дней – только после недели, прошедшей с начала заболевания, он становится незаразен. При ОРВИ мы будем безопасны для окружающих через 5 дней.

Ускорить выздоровление и предотвратить осложнения помогут противовирусные препараты. Они действуют комплексно: блокируют размножение вирусов, стимулируют выработку интерферона – противовирусного белка, с помощью которого организм борется с вирусами и улучшает состояние иммунной системы.

Для снижения температуры нужно хорошо пропотеть. Средства известные: липовый отвар с медом, чай с малиной (причем более эффективно действует не варенье, а сушеные листья), липовый мед (чайная ложка на стакан воды) или отвар малины. Нужно как можно больше пить и по другой причине – чтобы снизить интоксикацию, которую вызывают продукты жизнедеятельности вирусов. Подойдут травяной чай с лимоном, минералка (негазированная), клюквенный морс, а лучше – из брусники, он обладает более сильным, чем клюква, антибактерицидным действием.

Ну и конечно, не обойтись без традиционных капель в нос, отхаркивающих препаратов, полоскания.

Чего делать нельзя:

Принимать антибиотики – на вирусы они не действуют! Их используют только при возникновении бактериальных осложнений.

Пока держится температура, не парьте ноги и не ставьте горчичники.

Что в домашней аптечке?

Грипп – болезнь семейная: один заболел – крайне сложно уберечься другим членам семьи. И все же это возможно. В идеале в домашней аптечке обязательно должны быть средства для профилактики и лечения гриппа до начала «сезона», чтобы не пришлось бегать в поисках нужных препаратов по городу, когда «час пробил». Итак, что необходимо иметь дома:

1. Хотя бы один противовирусный препарат для профилактики и лечения гриппа. Для взрослых – в таблетках, для маленьких детей – в виде сиропа.

2. Противовирусную мазь для носа. Во время эпидемии не забывайте перед выходом из дома смазать ноздри – это дополнительная защита от «вдыхаемых» вирусов. А вернувшись домой, промойте нос раствором морской соли.

3. Капли от насморка. Сосудо­суживающие капли для носа уменьшают отек, снимают заложенность, помогут предотвратить гайморит. Но закапывать их можно 2–3 раз в сутки и использовать не дольше 5–7 дней.

4. Препараты от кашля. При трудностях с откашливанием можно принимать отхаркивающие таблетки, сиропы, капли. А вот препараты, подавляющие кашлевой рефлекс, без консультации с врачом использовать нельзя – это может быть опасно.

5. Полоскания для горла. Можно использовать настои шалфея, ромашки, а также готовые растворы. Или применять дезинфицирующие спреи.

6. Жаропонижающие средства.

7. Поливитамины.

Жить без осложнений

Вирусы гриппа или ОРВИ разрушают мерцательный эпителий – особые клетки, которые выстилают наши дыхательные пути и защищают их от инфекции, а это значит, зловредным бактериям – «зеленый свет», поэтому возникают осложнения, вызванные присоединением так называемой бактериальной инфекции.

Одно из самых грозных – бактериальная пневмония. Вторичная инфекция может поражать и бронхи, вызывая острый бронхит. Еще одно нередкое и очень неприятное последствие болезни – синусит – воспаление пазух носа. А у пожилых людей грипп и ОРВИ могут привести к обострению хронических заболеваний, а иногда и к сердечной или сердечно-легочной недостаточности. В общем, к «простуде» никому нельзя относиться легкомысленно.

«АиФ Здоровье» рекомендует

>> Если во время эпидемии вы планируете долгий шопинг, занимаетесь в библиотеке или отправляетесь в кинотеатр, пользуясь общественным транспортом, надевайте марлевую маску. Но помните, она защищает не более двух часов. После однократного использования маску нужно выбросить! Никогда, сняв ее, не надевайте снова: случайно повернув маску внешней стороной, вы вдохнете массу вирусов, которые на ней осели.

>> Войдя в квартиру и сняв уличную обувь, протрите ее подошвы мокрой тряпкой.

>> Чаще проветривайте квартиру, пусть дома будет прохладно (лучше потеплее одеться): вирусы не любят свежего воздуха и размножаются менее интенсивно.

>> Ежедневно проводите влажную уборку в квартире.

>> Не забывайте о самом главном защитнике – витамине С. Желательно натуральном. Он содержится в цитрусовых, клюкве, киви, квашеной капусте, протертой черной смородине, настое шиповника.

Грипп или ОРВИ?

И то и другое – заболевания вирусные, а это значит, что они опасны своими осложнениями. Как отличить грипп или ОРВИ?

Грипп

● Начинается остро, в течение 2–3 часов температура поднимается до 39 °C и выше, держится 3–4 дня.

● Озноб, пот, сильная головная боль (в висках и в области глаз), боязнь света, головокружение, ломота.

● Насморк, заложенность носа появляются не сразу, кашель – на вторые сутки.

● Частый симптом – покраснение глаз.

Орви

● Развивается постепенно, температура выше 38 °C поднимается редко.

● Сухой, отрывистый кашель появляется сразу.

● Основные симптомы – насморк и заложенность носа, покраснение и боль в горле.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Препараты против вируса:

Антигриппин-Максимум поможет быстро вылечить грипп

News image

При появлении первых симптомов гриппа (высокая температура, головная боль, насморк) мы чаще всего спешим в аптеку. На полках аптек всегда можно обна...

Адамантаны: ремантадин и амантадин

News image

Римантадин и амантадин, которые являются ингибиторами М2-каналов, впервые были открыты в шестидесятых годах двадцатого века. Эти два препарат...

Ингавирин

News image

Министерство здравоохранения и социального развития РФ включило препарат Ингавирин® во Временные методические рекомендации Схемы лечения и профилак...

Знай всё о гриппе:

Почему грипп носит характер регулярных эпидемий?

News image

Восприимчивость к гриппу всеобщая. Эпидемии гриппа характеризуются быстротой распространения и в основном продолжаются 1-1,5 месяца (обычно в зимние...

Что же такое ОРВИ?

News image

ОРВИ - группа заболеваний, в которую входят грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальная, риновирусная, реовирусная и корона...

Грипп - это острая инфекционная болезнь

News image

Заболевание гриппом может протекать в среднетяжелой форме, которая характеризуется поражением дыхательных путей и длительной интоксикацией. Связана...

Распространение вируса:

ВОЗ обвинили в раздувании масштабов свиного гриппа

News image

По вине Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), правительств стран континента и учреждений Евросоюза имела место растрата государственных сред...

Свиной грипп. Испытания вакцины продолжаются

News image

Пока медики спорят, действительно ли россиянка скончалась от свиного гриппа, школы закрываются на карантин, а в Москве начался новый этап испытаний ...

Ирина Лыткина: «Нынешняя пандемия гриппа – последняя в

News image

Ожидаемый порог заболеваемости ОРВИ и гриппом в российской столице на данный момент превышен на 10%. К счастью, из десятков тысяч заболевших свиной ...

Профилактика заболевания:

News image

Простуда, берегись!

Сауна — отличный щит от простуд не только для малышей. Взрослые, которые посещают парную 2 раза в неделю, простуживаются в 2 раза реже, чем обычно. ...

News image

Можно ли заразиться гриппом от противогриппозной привив

Сейчас есть только три типа прививок от гриппа, это: Живая инактивированная вакцина, которая является самой сильной из всех вакцин. В организм челове...

News image

Универсальная вакцина против гриппа будет обладать двой

Сейчас исследователи полностью уверены, что их универсальная вакцина, которая защищает против вируса гриппа, будет сделана в скором времени. Для ...

News image

Криосауна - надежная профилактика гриппа и ОРВ

Сезонный грипп и острые респираторные инфекции, пик которых прогнозировали в декабре-январе, уже перешли нашу западную границу и активно продвигаютс...

News image

Настолько ли страшен сезонный грипп, как все говорят?

- Что такое сезонный грипп? Данный вид гриппа считается стандартным, то есть он имеет обычную форму заболевания. Он не столь опасен, как его атипич...

News image

Адаптация ребенка - причина частых болезней

У родителей возникает вопрос с бесконечными болезнями детей. Когда ребенка отдают в общеобразовательные учреждения, будь то подготовительные группы...