Советы в лечении:

Масло от простуды

News image

Эфирные масла известны с древнейших времен, но эти растительные препараты актуальны и в век химии в медицине. Эфирные масла при простуде способст...

Средства, которые спасут во время гриппа

News image

Если нужно скачать joomla шаблоны 2.5 – зайдите на сайт и скачивайте. Достаточно часто, даже летом имеется множество шансов простудиться, получит...

Лечим грипп у ребенка

News image

В разгар эпидемии гриппа у многих мам возникает два вопроса: как уберечь от вирусной инфекции здорового ребенка и чем лечить заболевшего. На фоне ог...

Авторизация



Главная - Исследования - Иммуномодуляторы: ножом по иммунитету


Иммуномодуляторы: ножом по иммунитету
Вирус - Исследования

иммуномодуляторы: ножом по иммунитету

Сегодня через все возможные каналы рекламы потребителям предлагают массу средств для улучшения иммунитета. Терапевты с удовольствием прописывают больным эти лекарства буквально от всех бед. И не удивляйтесь, если при покупке у вас спросят фамилию врача. Более того, люди выписывают себе их сами. Ведь большинство лекарств отпускают без рецепта, и народ активно занимается самолечением. Иммуномодуляторы принимают и для профилактики, как то рекомендуется в рекламных буклетах. Никто не задумывается, что тем самым отучает иммунную систему работать самостоятельно.

Чтобы разобраться, так ли нужны эти средства и каково их реальное действие, мы обратились к специалисту. Всю правду о различных видах иммунокорректоров «Багнету» рассказал Сергей Сапегин, терапевт Киевского центра клинической иммунологии.

— Иммунитет – это целостная система, как геометрическая фигура, сложенная из отдельных граней, – говорит Сергей Юрьевич. – Для лечения имеет большое значение, с какой грани начать иммунный ответ. Ведь каждая из составляющих несет специфическую нагрузку в борьбе с теми или иными заболеваниями. Фармпромышленность разрабатывает разные формы иммуномодуляторов, воздействующих на определенные структуры иммунной системы.

В представлении большинства людей, иммуномодуляторы – это такие волшебные пилюли, которые взвинтят защитные силы организма, и те порвут в клочья все инфекции. Но к этой фармакологической группе относятся очень разные лекарства. В том числе супрессоры – препараты, подавляющие иммунитет. Их применяют при аутоиммунных заболеваниях или после трансплантации органов.

Мало представлены в наших аптеках адаптогены – средства, которые балансируют активность звеньев иммунной системы. Это, как правило, препараты растительного происхождения: настойка радиолы розовой, настойка аралии манжурской.

– У этих веществ четкая линия иммуномодуляции. Они придерживают одни реакции, чрезмерные, и запускают другие, – объясняет Сергей Сапегин. – Это и есть иммуномодуляция в прямом смысле слова. Но чаще всего – на конференциях, в бытовых разговорах и в рекламе иммуномодуляторами называют активаторы – вещества, которые активируют определенные компоненты иммунной системы.

Вот активаторов у нас выбор огромный. Но нужно знать, что в каждом конкретном случае стоит простимулировать, которую из «граней».

– У наших специалистов подход к лечению неделикатный, – говорит Сергей Юрьевич. – Терапевты или иммунологи чаще всего назначают супрессоры или активаторы, не разбираясь в происхождении проблемы. Как если бы портной, вместо того, чтобы перешить неудачно скроенный пиджак, отрезал ему рукава, и получилась жилетка. Не слишком изящно, неправильно, но надежно.

Есть много групп активаторов. Наш народ очень любит интерферон и различные его индукторы. Это противовирусные препараты. Собственно говоря, интерферон – это белки, которые вырабатываются в нашем организме в ответ на вторжение вируса и нейтрализуют его. Если вы считаете, что собственного интерферона вам мало, вы можете съесть его в готовом виде (амиксин), либо наглотаться индукторов, которые заставят вашу иммунную систему вырабатывать эти белки активнее. Арбидол, амизон, лаферон и им подобные широко рекламируются, причем не только как лекарство, но и как профилактическое средство.

Как это ни странно, к иммуноактиваторам относятся и старые добрые антибиотики. Они уничтожают бактериальные инфекции. Так что заменить их арбидолом или другими лекарствами, которые, как гласит надпись на упаковке, «значно підвищують імунітет», нельзя. Воевать с бактериями противовирусные средства умеют плохо.

Ошибкой будет и обратное действие – пытаться вылечить антибиотиками грипп или другую вирусную инфекцию. По словам Сергея Сапегина, антибиотики могут быть действенны только в самом начале вирусного заболевания. Они разгружают гуморальную систему и усиливают клеточный ответ. Но никто не станет пить антибиотики, когда грипп только-только начинается. Их пускают в дело, когда у больного уже жар, кашель, насморк и вирусы пируют. На этом этапе антибиотики бесполезны.

Еще одна популярная группа – иммуноглобулины. Их обожают врачи, а вот больные не очень любят. Потому что препараты не всегда хорошо переносятся и стоят недешево.

Самое интересное, что до сих пор неизвестно, каким именно образом иммуноглобулин производит эффект. Но он работает, и его применяют. Собственно, иммуноглобулин, как и интерферон, это белок, который вырабатывается в нашем организме. Он борется с разными видами инфекций.

Все знают, что антибиотики «сажают» иммунитет. Но не все понимают, что с интерферонами и иммуноглобулинами та же проблема.

– Люди, которые сидят на интерферонах, потом не могут обходиться без них, — объясняет Сергей Сапегин. – Чуть чих – человек сразу за интерферон. Иммунная система отвыкает вырабатывать его самостоятельно, без подстегиваний. Человек снова заболевает – опять интерферон. Замкнутый круг. Та же проблема с иммуноглобулинами. Иммунная система должна выбирать сама, когда и как вырабатывать интерферон или иммуноглобулин.

Еще одна группа – так называемые стимуляторы фагоцитоза. Фагоцитоз – это способность определенных клеток поглощать и переваривать плотные частицы клеток или различных химических структур. Иммунологи называют препараты этой группы «дирижерами иммунной системы».

– Эти лекарства эффективны в любой ситуации, – говорит терапевт. – Когда ты не знаешь точно природу заболевания – вирусная она или бактериальная, ее знает иммунная система. Нужно активировать дирижера, а дирижер на местах разберется, когда какому инструменту вступать. Это очень хорошие средства, у них только два минуса. Во-первых, много их не попринимаешь, потому что слишком активировать иммунную систему не стоит. А вторая – они дорогие.

Стоимость таких лекарств начинается от 300-400 гривен. Самые распространенные из них – иммунофан и галавит. Препараты работают очень хорошо, и возникает резонный вопрос, почему нужно ограничивать их употребление. Почему нельзя все время активировать иммунитет столь блестящим образом.

– Чтобы все было хорошо в нашем организме, нагрузка на системы должна быть адекватной, – отвечает Сергей Сапегин. – Нельзя выжать из иммунной системы все до максимума для решения какой-то одной проблемы. Да, эту проблему она решит. Но у иммунной системы много задач. Большинство думает, что иммунитет выполняет только защитную функцию, это не так. Иммунная система отвечает также за все регенеративные процессы в организме. То есть, если вы порезали пальчик, то заживлять его будет иммунная система. Хотите увеличить объем мышц – это тоже не получится без участия иммунной системы. Кроме того, эта система выполняет также транспортную функцию – переносит жизненно необходимые вещества. А препараты пытаются заставить иммунитет плясать один танец – допустим, с вирусом. И плевать на все, лишь бы не было этого вируса.

Разумеется, с инфекционными заболеваниями нужно бороться. Но делать ставку на один какой-то «термоядерный» иммуномодулятор терапевт не рекомендует. Да, болезнь, возможно, отступит, но затем вернется, или придет другая инфекция.

– Лечение должно быть системным. Режим дня, правильное питание, хорошее психо-эмоциональное состояние, интерес к жизни… и интерферон, если он нужен. Более того, хотя население Украины, безусловно, больное население, но 70-80% пациентов могут выздороветь и без применения иммуномодулирующих препаратов.

Для профилактики Сергей Сапегин рекомендует фиточаи, сиропы растительного происхождения, витамины. Специальные иммуномоделирующие препараты «на всякий случай» лучше не принимать.

– Иммунная система – одна из самых вариабельных системы в организме, – говорит специалист. – Она состоит из огромного количества клеток – примерно 1014. Эти клетки специфично ориентированы, их рецепторы настроены распознавать разные возбудителей. Это огромная армия, в которой есть специально обученные отряды. Отряд борьбы с вирусом гриппа, отряд борьбы с вирусом герпеса и так далее. Таких отрядов множество. Уникальность иммунной системы состоит в том, что она способна переобучить отряд борьбы с вирусом герпеса на отряд борьбы с вирусом гриппа, если есть такая необходимость. Когда систему постоянно дергают – стимулируют или подавляют, она теряет способность к переобучению отрядов. Более того, она теряет тысячи отрядов, способных бороться с различными заболеваниями. И в итоге иммунитет может противостоять только самым распространенными заболеваниями.

– Высший пилотаж иммунотерапии – правда, им владеют единицы – это так лечить, чтобы вообще не трогать иммунную систему, – продолжает Сергей Сапегин. –  Потому что мы не знаем, как обучить новые отряды. Мы не знаем, как сохранить старые. Но, к сожалению, наши врачи превращаются в продавцов лекарств и только и ждут, как втюхать кучу дорогих рецептов.  И это все: реклама, продажа и применение иммуномодуляторов, может привести к очень неожиданному финалу. Когда иммунная система вообще растеряется и не будет знать, что ей делать.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Препараты против вируса:

«Терафлю» - комплексный подход к лечению гриппа

News image

На сегодняшний день идеальным средством борьбы с эпидемиями гриппа считаются комплексные лекарственные препараты, объединенные общим названием Тера...

Что такое Тамифлю?

News image

На сегодняшний день Тамифлю считается самым лучшим противовирусным лекарством против гриппа. Данный препарат действует непосредственно на вирус, не ...

О лекарствах от простудных заболеваний

News image

Кто скептически относится к народным средствам лечения простуды и следует верной дорогой прогресса, тот неминуемо окажется перед проблемой выбора...

Знай всё о гриппе:

Что можно узнать нового о гриппе

News image

Всем известно, что грипп очень опасная болезнь. У некоторых он проходит быстро, у других возникают осложнения. В начале 20-го века, грипп унес мног...

В борьбе с распространение птичьего гриппа в Мексике пришлос

News image

В мексиканском штате Гуанахуато власти начали бороться с распространением птичьего гриппа, и по этой причине на птицеводческих хозяйствах им приш...

Гриппа нет, если крепкий иммунитет!

News image

Помимо стандартной терапии при любой вирусной инфекции необходимо очистить организм от патогенных микроорганизмов, и в первую очередь пищеварительны...

Распространение вируса:

Когда начнется эпидемия гриппа?

News image

Как известно, бояться надо не столько гриппа, сколько осложнений по его вине. Чаще всего менингоэнцефалиты и сильная пневмония становятся его пос...

Минздрав сейчас ожидает, что в конце февраля начнется э

News image

Моисеенко сообщил, что поднимется заболеваемость респираторных инфекций и гриппам не как обычно в январе либо осенью. Вполне вероятно, что данный подъ...

Птичий грипп уже передается от тюленя к тюленю

News image

В Нью-Гэмпшире в прошлом году были найдены тела 162-х тюленей. После того как ученые вскрыли пять тел, заявили, что эти тюлени скончались по причине л...

Профилактика заболевания:

News image

Методы профилактики гриппа

Ищете способы не заболеть гриппом? Даже если вы сделали прививку от гриппа, наши пять стратегий не будут лишними. Как распространяется грипп? ...

News image

Грипп или простуда? Распознаем и лечим

Чем больше город, в котором вы живете, тем вероятнее риск подхватить инфекцию. У кого высока вероятность возникновения осложнений или угрожающего...

News image

Советы по профилактике гриппа

Наиболее эффективной профилактикой гриппа является вакцинация. Однако она также имеет как свои преимущества, так и недостатки. В первую очередь необ...

News image

Вакцинация от гриппа

Это наиболее эффективная мера борьбы с гриппом. Вакцинация позволяет снизить риск заболевания и осложнений, а также заболеваемость в обществе  в цел...

News image

Ваксигрип

Сотрудники из фирмы под названием «Пастер Мерье Коннот» смогли разработать высокоэффективную инактивированную сплит-вакцину предназначенную для про...

News image

Беременность не является поводом, чтобы не ставить прив

  Большинство будущих матерей не желают ставить себе ежегодную прививку от сезонного гриппа, поскольку боятся осложнений. Но согласно утверждениям ...